МИД протестует против блокирования работы посла в Совете глав СНГ

17.09.2016, 21:41
МИД протестует против блокирования работы посла в Совете глав СНГ - Фото
953e1293d85c2e5f6fe05f3280992642.jpg

МИД Украины выразил протест в связи с блокированием работы посла Украины в Киргизстане Михаила Дорошенко на заседании Совета глав государств СНГ

Исполнительному комитету СНГ отправлена официальная нота, в которой заявлен протест в связи с блокированием работы главы украинской делегации - посла Украины в Киргизстане Михаила Дорошенко на заседании Совета глав государств СНГ. Также высказано требование о предоставлении официальных разъяснений и принятия мер по предотвращению провокаций против Украины в органах СНГ в будущем. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В дипломатическом ведомстве отмечают, что протест направлен в ответ на лишение Дорошенко права участия в заседании совета глав государств СНГ в узком составе и попытками исполкома СНГ блокировать его работу на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе. 

В МИД подчеркнули, что представитель Украины участвовал в заседании, чтобы выразить позицию по поводу передачи России с начала следующего года председательства в СНГ Российской Федерации и проведения переписи населения в 2020 году.

"Украина выступает категорически против председательства в СНГ Российской Федерации, которая незаконно оккупировав часть суверенной территории Украины - Автономную Республику Крым и город Севастополь, осуществляя акты вооруженной агрессии на Востоке Украины, грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права, в т.ч. те, которые заложены в основу СНГ", - говорится в заявлении МИД.

В дипломатическом ведомстве напоминают, что Россия не может председательствовать в СНГ до полного восстановления Украиной суверенитета над Крымом, полного выполнения Россией минских соглашений, вывода оккупационных войск из Донбасса, освобождения всех заложников, восстановление контроля Украины над временно неконтролируемой участком российско-украинской государственной границы.

"Украина также заявляет, что намерения РФ легитимизировать попытки аннексии АР Крым и г. Севастополь путем распространения на них переписи будут нелегитимными и ничтожными, а население, проживающее на этой территории, остается населением Украины", - подчеркивают в МИД.

16 сентября посол Украины в Киргизстане Николай Дорошенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ в Бишкеке заставил президента РФ Владимира Путина оправдывать аннексию Россией Крыма. Дорошенко отметил, что Украина не поддержит передачу председательства в СНГ России и будет считать ничтожной перепись 2020 года, если она пройдет в оккупированном Крыму. В ответ руководитель РФ Владимир Путин солгал, что аннексия Крыма находится "в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии