UA

МИД РФ об аннексии Крыма: Будапештский меморандум не нарушали

01.04.2014, 16:25
МИД РФ об аннексии Крыма: Будапештский меморандум не нарушали - Фото
Фото: ЕРА

Утрата Украиной территориальной целостности произошла в результате внутренних процессов, положения Будапештского меморандума к данному случаю неприменимы. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году и в ходе мероприятий "на полях" этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов", - указали в российском дипломатическом ведомстве.

В МИД России прокомментировали утверждения о том, что Россия своими действиями демонстрирует ненадежность самой концепции "негативных гарантий" безопасности неядерных государств и тем самым разрушает режим ядерного нераспространения.

"Следует подчеркнуть, что общим элементом Будапештского меморандума и концепции "негативных гарантий" в классическом ее понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств. Данное обязательство России перед Украиной никоим образом не было нарушено", - отметили в ведомстве.

Ранее Министерство иностранных дел РФ обвинило США и ЕС в нарушении положений  меморандума.

Как известно, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия предусматривает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны. Документ подписали США, РФ и Великобритания. Подписав этот меморандум в 1994 году, Украина отказалась от ядерного оружия.

В конце февраля российские военнослужащие начали блокировать госучреждения, воинские части в Крыму. 16 марта в условиях присутствия военных РФ прошел референдум о статусе Крыма.

18 марта в Москве президент России Владимир Путин подписал с незаконным руководством Крыма соглашение о вступлении Крыма и Севастополя в состав России по результатам незаконно проведенного референдума.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости