МИД РФ обвиняет США и ЕС в нарушении Будапештского меморандума

19.03.2014, 13:07
МИД РФ обвиняет США и ЕС в нарушении Будапештского меморандума - Фото
Российские военные в Крыму (фото - ЕРА)

В ведомстве считают, что США и ЕС нарушили обязательства по меморандуму, так как потворствовали "госперевороту" в Киеве

Министерство иностранных дел РФ обвиняет США и ЕС в нарушении Будапештскго меморандума 1994 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В контексте ситуации в Украине некоторые наши партнеры не преминули случаем указать Российской Федерации на обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года. В этой связи хотели бы напомнить, в чем эти обязательства состоят и, кто именно отвечает за их соблюдение. В Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины", - говорится в заявлении ведомства.

"Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как ни экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур?", - отмечается в сообщении.

В МИД РФ считают, что все это - примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму.

Как известно, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия предусматривает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны. Документ подписали США, РФ и Великобритания. Подписав этот меморандум в 1994 году, Украина отказалась от ядерного оружия.

Напомним, в конце февраля российские военнослужащие начали блокировать госучреждения,  воинские части в Крыму. 16 марта в условиях присутствия военных РФ прошел референдум о статусе Крыма. 

Вчера в Москве президент России Владимир Путин подписал с незаконным руководством Крыма соглашение о вступлении Крыма и Севастополя в состав России по результатам незаконно проведенного референдума. Путин также попросил парламент России утвердить аннексию части территории Украины. До конца недели Госдума намерена ратифицировать договор.

Читайте также - Хрущев был неправ. Что сказал Путин перед аннексией Крыма

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих