UA

Россия выразила недовольство соглашением Украины и Westinghouse

30.12.2014, 23:32
Россия выразила недовольство соглашением Украины и Westinghouse - Фото
Фото: ЕРА

Москва встревожена возможной угрозой для ядерной безопасности Украины и Европы из-за поставки американского ядерного топлива в Украину. Об этом говорится в комментарии МИД России.

"В Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 30 декабря о подписании соглашения с американской компанией "Вестингауз" относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС", - говорится в сообщении.

В МИД России отмечают, что компания Westinghouse в течение многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000, но тепловыделяющие сборки этой компании якобы демонстрируют несоответствие требованиям к качеству топлива для такого реактора.

"Попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией", - говорится в сообщении.

При этом чиновники МИД России уверяют, что тепловыделяющие сборки производства Росатома якобы не угрожают ядерной безопасности Украины.

Отметим, что топливо Westinghouse используется в Украине с 2003 года, в частности, на Южно-Украинской АЭС.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сегодня НАЭК Энергоатом подпишет контракт с Westinghouse о поставках американского ядерного топлива в Украину до 2020 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости