МИД Словакии: Без освобождения Тимошенко ассоциации не будет

05.11.2013, 22:34
МИД Словакии: Без освобождения Тимошенко ассоциации не будет - Фото
Мирослав Лайчак (фото - ЕРА)

В Евросоюзе нет единства относительно подписание ассоциации с Украиной. Оно может появится, но лишь в случае освобождения Тимошенко из тюрьмы

Вице-премьер-министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что без освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко Евросоюз не заключит соглашение об ассоциации.Об этом он сказал, выступая в вашингтонском AtlanticCouncil, сообщает Украинская правда.

"Я не вижу консенсуса среди стран ЕС относительно подписание Соглашение об ассоциации с Украиной. Он может появится, только если Юлия Тимошенко будет освобождена из тюрьмы", - сказал Лайчак.

По его словам, "У Кокса и Квасневского еще есть время, но не очень много". Лайчак отметил, что нерешенной остается проблема выборочного правосудия: "Юлия Тимошенко стала символом выборочного правосудия, и президент Янукович об этом знает".

"Но есть реальная политическая жизнь, и будут предстоящие выборы в Украине. И что бы я советовал, так это найти решение, которое не создавало бы победителей и побежденных. Это должно быть решение, которое поможет Украине подписать соглашение, а не решение, которое поможет тем или иным политикам выиграть следующие выборы", - подчеркнул Лайчак.

По словам министра, "каждый участник должен сделать свой вклад в это решение, от которого выигрывают все стороны".

Вместе с тем присутствующий на конференции посол Украины в Америке Александр Моцик отметил, что "не очень разумно делать 46 миллионов граждан Украины заложниками одного дела, даже очень важного".

"У нас сложилась уникальная ситуация в Украине, когда правительство и оппозиция поддерживают заключение Соглашения об ассоциации, бизнесмены и гражданское общество, большая часть населения", - сказал украинский посол.

Напомним, глава МИД Швеции пессимистично оценил европерспективы Украины. По его словам, теперь все будет зависеть от оценки отчета Кокса и Квасневского Советом министров иностранных дел Евросоюза 18 ноября. "Но теперь я бы не делал слишком больших ставок ни на какую возможность. Если бы я взялся оценивать, то моя оценка была бы, скорее, с немного пессимистической стороны", - заявил Карл Бильдт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь