МИД назвал предвзятой позицию Кремля по ситуации в Украине

26.02.2014, 00:18
МИД назвал предвзятой позицию Кремля по ситуации в Украине - Фото
bd1a36dcada3f15e1bc995a8c5aa9463.jpg

Украинское внешнеполитическое ведомство отреагировало на заявление российских дипломатов по поводу политического процесса в Украине

Заявление Министерства иностранных дел России об угрозе гражданским правам, в частности, представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий является неправдивой и не опирается на доказанные факты. Об этом идет речь в заявлении МИД Украины.

"Вполне предвзятыми и не соответствующими действительности является обвинение в "террористических методах подавления несогласных "и распространение" неонацистской идеологии "со стороны политических сил, получивших поддержку большинства граждан на парламентских выборах 2012 года и которые сейчас берут на себя ответственность за ситуацию в стране", - заявили украинские дипломаты.

Как отмечается в сообщении МИД Украины, на нынешнем этапе страна особенно заинтересована в поддержке международным сообществом усилий, направленных на обеспечение экономической стабилизации и предупреждения возможных угроз территориальной целостности и суверенитета государства".

"Особые ожидания в этой связи возлагаются на государства-гарантов территориальной целостности и политической независимости Украины в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума)", - говорится в заявлении.

"В этом контексте в Украине придают важное значение заявлению министра иностранных дел Российской Федерации, как одной из сторон Будапештского меморандума, о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и важность создания условий для развития Украины как части общеевропейской семьи", - сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Украины подчеркнули, что официальный Киев подтверждает "преданность украинско-российским отношениям на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, на чем было особенно отмечено в обращении к украинскому народу исполняющего обязанности президента, председателя Верховной Рады Александра Турчинова".

"Сразу после завершения формирования нового правительства Украины украинская сторона будет готова к возобновлению полномасштабного двустороннего диалога", - резюмировали украинские дипломаты.

Напомним, ранее МИД РФ высказал обеспокоенность ситуацией в Украине, подчеркивая нарушение условий соглашения об урегулировании кризиса, который подписали лидеры украинской оппозиции с экс-президентом Виктором Януковичем при посредничестве послов Германии, Польши и Франции.

МИД России отозвал посла РФ в Украине Михаила Зурабова. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, отзыв посла означает, что российским властям непонятна ситуация в Украине. "Это (отзыв посла - ред.) означает, что нам непонятно, что происходит в стране, и есть угроза для наших интересов, жизни и здоровья наших граждан", - сказал Медведев.

23 февраля Рада отменила скандальный закон "О государственной языковой политике" (о региональных языках). За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих