МИД Украины никак не отреагировал на черный список Азербайджана

11.08.2013, 17:08
МИД Украины никак не отреагировал на черный список Азербайджана - Фото
632e115ea4a60901ee51d57097ccdc1d.jpg

После обнародования списка, украинское посольство в Баку отправило запрос в тамошний МИД с просьбой прояснить ситуацию, однако ответа нет до сих пор

Министерство иностранных дел Украины не отреагировало на введение Азербайджаном запрета на въезд на территорию страны 335 лицам, среди которых - восемь украинцев.

МИД Украины никак не отреагировал на черный список Азербайджана

"На Михайловской говорят, что это не в их компетенции", - отмечает журналист Владимир Кравченко, который оказался в списке персон нон грата вместе с несколькими коллегами, с которыми он находился в командировке в Армении и Нагорном Карабахе в сентябре 2010 года.

По информации Кравченко, после обнародования списка, украинское посольство в Баку отправило запрос в тамошний МИД с просьбой прояснить ситуацию, однако ответа нет до сих пор.

"Осторожная позиция Киева - традиционная линия поведения в отношении Баку: украинский МИД всегда избегал резких заявлений в адрес Азербайджана. Строя планы относительно энергетического сотрудничества, активно поставляя оружие этому южнокавказскому государству, Киев с оглядкой выстраивает свои отношения с Баку. Даже в первые годы президентства Виктора Ющенко украинская дипломатия занимала очень осторожную позицию... Что уж говорить о нынешних временах", - подчеркивает журналист.

Кравченко напоминает, что даже когда в январе-феврале нынешнего года во время разгона массовых акций протеста азербайджанские власти допустили серьезные нарушения прав человека, Украина, будучи действующим председателем ОБСЕ, не сделала какого-либо заявления. 

Напомним, власти Азербайджана объявили персонами нон грата более трехсот человек. Среди них ряд экспертов, чиновников, депутатов российской Госдумы, несколько членов Национальной ассамблеи Франции, бывший представитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, а также известный итальянский певец Аль Бано, испанская певица Монсеррат Кабалье и отец Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров.

В черный список попали семь украинских журналистов: Анна Мамонова, Варвара Жлуктенко, Надежда Базева, Владимир Кравченко, Ирина Ковальчук, Олег Кулик, Александр Волощук, а также секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев, который в 2007 году был наблюдателем на выборах в Нагорном Карабахе.

Напомним,

Источник: ZN.UA

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени