UA

МИД Украины осудил нарушение Россией прав Надежды Савченко

17.04.2015, 22:49
МИД Украины осудил нарушение Россией прав Надежды Савченко - Фото
Надежда Савченко (фото - EPA)

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с вынесенным 17 апреля Басманным судом Москвы решением, которым не удовлетворена жалоба адвокатов Надежды Савченко на решения российских следственных органов об отказе в закрытии возбужденного против нее уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Как говорится в заявлении МИД, такое решение в очередной раз свидетельствует о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права, ее нежеланием принимать во внимание многочисленные обращения мирового сообщества с требованием освободить Савченко.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призывает российскую сторону учитывать гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, в том числе Минских договоренностей, немедленного освобождения удерживаемой гражданки Украины и ее возвращения на Родину.

Напомним, ранее Басманный районный суд Москвы отклонил жалобу защиты Савченко и отказался прекратить уголовное дело против украинской летчицы, несмотря на ее статус делегата Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Напомним, Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне прошлого года в ходе российской агрессии в Донбассе. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии. Также 26 января на заседании Бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко.

28 января депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко в течение 24 часов и предоставления ей дипломатического иммунитета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости