UA

МИД Украины: Резолюция России в ООН - циничный пиар

03.06.2014, 15:49
МИД Украины: Резолюция России в ООН - циничный пиар  - Фото
Евгений Перебийнис

Проект резолюции Совета безопасности ООН по Украине, поданный Российской Федерацией, - это циничная пиар-акция, с помощью которой РФ пытается поднять свои безнадежно потерянные международные акции. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Перебийниса, сегодня Совбез ООН на закрытых консультациях рассмотрел распространенный Российской Федерацией проект резолюции по Украине, в котором говорится о прекращении насилия на юго-востоке и начале переговоров об установлении мира и создании гуманитарных коридоров.

"Украинская сторона считает циничным и аморальным сам факт внесения Россией как государством-оккупантом и спонсором терроризма этого документа на рассмотрение Совета безопасности ООН. После оккупации Крыма Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в юго-восточных регионах Украины, подрывая территориальную целостность Украины, и именно это государство несет ответственность за возникновение гуманитарных вызовов. Вместо того чтобы выдумывать новые инициативы, Российская Федерация должна была бы полностью исполнить женевские договоренности, отозвать своих террористов и осудить преступные действия инспирированных ею сепаратистов на востоке Украины", - сказал он.

Перебийнис напомнил, что до этого момента Россия не сделала ничего для нормализации ситуации: "Наоборот, мы видим продолжающиеся поставки Россией через украинско-российскую границу наемников, оружия и финансовых ресурсов". По словам Перебийниса, анонсирование Россией проекта резолюции произошло в первый же день ее председательства в Совете безопасности ООН. До этого момента РФ не очень беспокоилась о гуманитарном кризисе на востоке Украины.

Перебийнис отметил, что такой документ Россия, как и любое другое государство, могла распространить без громких анонсов, в качестве обычного члена Совбеза ООН. "Ответ прост. Мы имеем дело с лицемерной пиар-акцией, когда с помощью высокого реноме председательствующей в Совбезе ООН страны Россия пытается поднять свои безнадежно потерянные международные акции… С учетом принципиальной неприемлемости проекта… мы не будем комментировать притянутые за уши положения документа. Обратим внимание только на одну деталь: в нем вообще отсутствует положение о приверженности Совбеза ООН территориальной целостности и государственному суверенитету Украины", - сказал он, напомнив, что это классический первоочередной элемент всех резолюций Совбеза ООН.

На вопрос журналистов, чем угрожает Украине председательствование России в Совбезе ООН, Перебийнис подчеркнул: "Я бы не сказал, что это несет какую-то опасность. Это техническая роль, которая происходит на ротационной основе - председательствующий меняется каждый месяц. До конца мая председательствующей была республика Корея. Сейчас Россия. Главная задача - модерирование заседаний Совета безопасности и другие технические полномочия".

Напомним, власти Украины, США и ЕС заявляют, что Россия контролирует и поддерживает пророссийских террористов на востоке Украины. Ежедневно через украинскую границу со стороны РФ пытаются прорваться машины с боевиками и оружием.

1 июня Россия приняла председательство в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. В июле пост председателя Совбеза перейдет от России к Руанде.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости