UA

МИД Украины ждет реакции России на провал консультаций в Минске

03.02.2015, 15:49
МИД Украины ждет реакции России на провал консультаций в Минске - Фото
Евгений Перебийнос

МИД Украины ожидает реакции России на провал консультаций в Минске. Об этом сообщил спикер внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис сегодня на брифинге.

"Мы ждем официальной реакции России как одного из подписантов Минских договоренностей на фактический провал консультаций. Неосуждение действий террористов и отсутствие реальных мер влияния на них, к сожалению, свидетельствуют об отсутствии реальной заинтересованности России в мирном урегулировании ситуации в Донбассе. В таких условиях важное значение для сдвигов в переговорах имеет усиление иностранными партнерами Украины политического и санкционального давления на Россию с тем, чтобы вынудить ее вернуться в русло выполнения Минских договоренностей и занять конструктивную позицию в отношении мирного процесса на Донбассе", - цитирует Перебийниса корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он подчеркнул, что Украина рассчитывает на продолжение консультаций с международными партнерами по восстановлению мира в Украине в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Спикер МИД напомнил, что консультации 31 января в Минске были сорваны представителями террористов. Консультации были сорваны из-за неявки подписантов Минских соглашений Захарченко и Плотницкого, а также из-за ультимативных заявлений их представителей, которые не были готовы обсуждать вопрос урегулирования конфликта.

"Террористы предприняли попытку ревизии Минских договоренностей. В частности, они отказались признавать линию разграничения, зафиксированную в Минском меморандуме. Вместо этого они озвучили ультимативное требование начать отвод средств поражения калибром более 100 мм от фактической линии столкновения по состоянию на 31 января сего года. Кроме того, они требовали от Украины одностороннего прекращения применения Вооруженными силами Украины оружия и остановки наших подразделений на нынешних позициях", - сказал Перебийнис.

Также спикер МИД обратил внимание на то, что и во время консультаций, и в своих публичных заявлениях боевики продолжали угрожать активным наступлением. "Украина не воспринимает язык ультиматумов. Наша принципиальная позиция заключается в необходимости неуклонного и полного соблюдения Минских договоренностей, скрепленных подписями представителей Российской Федерации и боевиков в Минске 5 и 19 сентября (2014 года, - ред.), начиная с прекращения огня", - добавил он.

Напомним, 31 января по итогам встречи в Белоруссии Кучма обвинил главарей "ДНР" и "ЛНР" в срыве переговоров по Донбассу, добавив, что вести их должны непосредственные подписанты Минских договоренностей.

Представители террористов также угрожали на встрече в Минске "полномасштабными боевыми действиями".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости