Минфин уверяет, что у Киева будет достаточно денег на 2013 год

Минфин уверяет, что у Киева будет достаточно денег на 2013 год - Фото
8d9a024eb2f66d4c663276a5ad228f84.jpg
13.12.2012, 19:39

Минфин опроверг обвинения главы КГГА в недостаточном финансировании городского бюджета столицы

В пресс-службе Министерства финансов отметили, что при формировании расчетных показателей местных бюджетов на 2013 год, в том числе бюджета города Киева, учитывались основные направления бюджетной политики на 2013 год и макроэкономический прогноз на плановый бюджетный период.

Также отмечается, что запланированные темпы роста доходов бюджета Киева на 2013 год являются самыми низкими по сравнению с показателями последних лет. Поступления в бюджет города в случае их сохранения на уровне показателей 2011-2012 годов, по оценкам экспертов, составят дополнительно 600 млн.грн.

"При этом расходы бюджета города растут против 2012 года на 114,9% (средний показатель по Украине - 109,1%), расчетный удельный вес заработной платы в расходах уменьшился на 7,9%. То есть, городской бюджет ресурсом для выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений обеспечен. Следует отметить, что значительный удельный вес в фонде оплаты труда работников бюджетных учреждений города имеют стимулирующие надбавки и премии (21,5% при среднем показателе по Украине 7,0%, в органах управления удельный вес таких выплат достигает 67,0%)", - отмечается в документе.

Также на 850,0 млн. грн. увеличены расходы на выполнение функций столицы, которые учтены в расходах, участвующих при определении межбюджетного трансферта (2012 год - 650,0 млн.грн., 2013 год - 1500,0 млн.грн.), в том числе, 750 млн грн предусмотрены для строительства участка Куреневско-Красноармейской линии метрополитена в Киеве от станции "Выставочный центр" до Одесской площади в Голосеевском районе, строительство Подольского мостового перехода через Днепр и реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади.

Кроме того, бюджет Киева в 2013 году дополнительно получит 128,3 млн.грн на исполнение, так называемых, собственных полномочий.

Также отмечается, что в случае принятие властями Киева мер по улучшению работы по администрированию платежей (арендная плата за землю, местные налоги и сборы), город может дополнительно получить, минимум, 850 млн.грн, которые не учтены в расчетных показателях.

Необходимо отметить, что эффективное использование бюджетных средств и выполнения программных документов Президента обеспечат проведение действенных реформ во всех отраслях экономики и сферах деятельности, которые направлены на рациональное использование бюджетных средств. Органы местной власти, причем как представительной, так и исполнительной ветвей, должны осознать и поддержать целесообразность проведения такого рода мероприятий и обеспечить их проведение на местном уровне в направлении оптимизации всей системы жизнеобеспечения, которая предоставляет услуги в той или иной сфере (образовательной, культурной, а т.п.) и изменения принципов финансирования этих социально важных отраслей.

Ранее глава Киевской горадминистрации заявил, что принятый бюджет остановит коммунальный транспорт Киева. "Дефицит составляет 4 миллиарда гривны, это треть бюджета города. Это означает, что я на треть должен сократить то, что финансируется - треть школ, треть общественного транспорта" ,- сказал он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...