Румыния не подтверждает пролет российской ракеты над своей территорией. Украина настаивает
Российская ракета (иллюстративное фото - ЕРА)

Министерство обороны Румынии не подтверждает информацию о пролете российской ракеты над территорией страны. Об этом сообщает Europei Liberă.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Информация о российской ракете, которая должна была пролететь над воздушным пространством Румынии, не подтверждается", – ответили в министерстве на запрос издания.

Там также заявили, что позже предоставят обновленную информацию.

Ранее сегодня главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный сообщил, что во время сегодняшнего ракетного обстрела Украины Россией две российские ракеты "Калибр" пересекли границы Молдовы и Румынии.

Минобороны Молдовы заявило, что обнаружило ракету, которая пересекла воздушное пространство Республики Молдова над городом Мокра в Приднестровском регионе, а затем над городом Косавцы Сорокского района.

"Министерство обороны во взаимодействии с ответственными структурами страны внимательно следит за ситуацией в регионе и решительно осуждает нарушение воздушного пространства Республики Молдова", – говорится в сообщении ведомства.

ДОПОЛНЕНО В 13:23. Минобороны Румынии официально опровергло информацию о пролете российской ракеты над территорией страны.

"Система воздушного наблюдения ВВС Румынии зафиксировала в пятницу, 10 февраля, воздушную цель, запущенную из акватории Черного моря с корабля Российской Федерации, вблизи Крымского полуострова, скорее всего, крылатую ракету, которая развернулась в воздушном пространстве Украины, зашла на территорию Республики Молдова и повторно вошла в воздушное пространство Украины, ни разу не пересекая воздушное пространство Румынии", – говорится в сообщении на сайте румынского министерства.

Согласно этой информации, ракета пролетела в 35 км от границы с Румынией.

ДОПОЛНЕНО В 13:42. Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат второй раз, уже после опровержения от Минобороны Румынии, повторил, что две российские ракеты залетели в воздушное пространство этой страны.

"Пролетело две крылатые ракеты "Калибр" через территорию Молдовы, залетели в воздушное пространство Румынии. То есть, радиолокационно наблюдалось две ракеты на территории страны НАТО. Оттуда они уже пересекли границу с Украиной и зашли в Черновицкую область. Впервые у нас такой случай..." – сказал он в эфире телемарафона, добавив, что Украина ожидает реакции НАТО.

Игнат сказал это в 12:52 (опровержение Румынии в СМИ появилось около 12:00). Неизвестно, знал ли он эту информацию.

  • Утром 10 февраля российские оккупанты совершили массовые пуски ракет большой дальности по объектам гражданской критической инфраструктуры. LIGA.net ведет хронику этого эпизода геноцидной войны РФ против украинского народа.