UA

Минские соглашения: Москва в Париже продолжила "возню на крови"

24.06.2015, 19:36
Минские соглашения: Москва в Париже продолжила
Фото: ЕРА
23 июня 2015 года в Минске и Париже в рамках переговоров по прекращению российско-украинской войны состоялись заседания вовлеченных в процесс сторон. Дискуссии прошли без публичных обвинений, но особых результатов не принесли. На переговорах в Париже российская сторона пыталась сделать все, чтобы свести на нет дискуссию в рамках нормандского формата, заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, выделив пять важных элементов по результатам встречи. 

Во-первых, была подтверждена преданность всех сторон минским договоренностям. Во-вторых, отмечена важность деэскалации в Донбассе. В-третьих, ОБСЕ остается важным инструментом для того, чтобы минские договоренности выполнялись. В-четвертых, на переговорах Украиной было подчеркнуто, что ключевую роль в местных выборах в Луганской и Донецкой областях должно играть Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ. И, последнее, украинская сторона вновь акцентировала внимание на освобождении пленных. 

Все детали - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Фон для переговоров

Войска гибридной армии РФ без тени стеснения используют тяжелые вооружения, в том числе гаубицы и установки реактивного огня. За последние выходные наблюдатели ОБСЕ отметили более 500 обстрелов артиллерией - и это только близ Донецка. Такими темпами эскалации не за горами встреча Минска-3, прогнозируют военные эксперты.

Тем временем ЕС продлил санкции против России еще на шесть месяцев - до 31 января 2016 года, аргументировав пролонгацию мер ограничения тем, что позитивных новостей в выполнении Россией минских соглашений не наблюдается. За исключением некоторых европейских стран, где по-прежнему сильно кремлевское лобби и откуда традиционно доносятся голоса о якобы бесполезности санкций, Запад вновь выступил единым фронтом в противостоянии агрессии Москвы. В США тотчас же приветствовали решение европартнеров не спускать ситуацию на тормозах.

Одновременно с этим в Пентагоне запланировали разместить тяжелые вооружения и контингент в шести странах Европы. Официально это "поддержка союзников по НАТО" - без конкретного упоминания угрозы со стороны России, но на деле все более прозрачно. В ответ на бряцанье Кремля оружием Альянс делает то же самое, потому как, похоже, на Западе все-таки осознали, - конструктивно разговаривать с РФ можно лишь имея за собой серьезную военную силу.

"С позиции силы можно лучше говорить с Москвой", - заявила накануне министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

merke.jpg

Франк-Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель (фото: ЕРА)

Удавка вокруг путинского режима сжимается и по другим направлениям. Уже на днях Совет Европы может лишить Москву права голоса, а накануне Парижа канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд побеседовали с Путиным по телефону. Оба дали тому понять, что продолжать "включать дурака" и говорить о поддержке деэскалации, хотя на деле происходит обратное, больше не выйдет. При этом Меркель обвинила РФ в недостаточном выполнении Минска-2.

Безрезультатный Париж

В столице Беларуси прорабатывали тактический уровень деэскалации. В то же время во Франции по инициативе Парижа на четырехчасовой встрече главы МИД стран нормандской четверки (Павел Климкин, Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров) обсуждались вопросы стратегического порядка.

Все заседания - как в Минске, так и столице Франции - проходили в закрытом для прессы режиме. Объясняя необходимость таких встреч, источники ЛІГАБізнесІнформ в МИД рассказали, что после арестов счетов РФ в некоторых странах ЕС и после продления санкций ЕС хочет "сыграть в душек, что вот, мол, мы же продолжаем диалог".

По итоговым заявлениям участников обоих заседаний можно сделать вывод, что урегулирование по сути стагнировало, и ощутимых перемен в ситуации со времени прошлых встреч пока не наблюдается. Вместе с тем из собственных источников ЛІГАБізнесІнформ во внешнеполитическом ведомстве стало известно, что россияне вновь пытались извлечь дивиденды, обвиняя Украину в блокаде оккупированных территорий.

"На встрече в Париже россияне традиционно обвиняли нас в блокаде. Кроме того, пытались съехать с темы выборов в оккупированных районах по стандартам ОБСЕ. Но это наша принципиальная позиция", - сказал собеседник.

Москва также настаивала на том, что не обязательно выполнять основной пункт Минска-2 (прекращение огня) - мол, надо переходить к следующим. Такие же мнения якобы начали появляться и в ЕС - некоторые источники дали фейковые новости кремлевских пропагандистов о том, что "западные политики советуют Киеву провести выборы в любом случае", то есть фактически под огнем. Учитывая, что имплементация этого плана в реальности несколько отличается по сложности от сотрясания воздуха подобного рода заявлениями, украинская сторона заявила, что в ответ на повторение таких требований запросит восстановление контроля над границей. Что, разумеется, в той же степени пока невыполнимо.

Кроме того, в СМИ прозвучало сообщение, что якобы ЕС требует немедленно предоставить террористам особый статус. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ собеседник в посольстве ЕС, это не соответствует действительности. В тексте, который был передан агентству, говорится о том, что в минских соглашениях действительно есть пункт о предоставлении особого статуса - до конца 2015 года. При этом ни о каких требованиях речь не идет.

На встрече в Париже украинская делегация предоставила неоспоримые доказательства того, кто именно нарушает минские договоренности. "Картина очевидна и не требует комментариев. Сухие цифры опровергают домыслы россиян о том, что соглашения якобы нарушает Украина", - сообщил собеседник.

Участники встречи призвали к 26 июня прийти к соглашению по поводу отвода танков и ряда других вооружений калибром менее 100 мм. Условиям отвода тяжелых вооружений будет посвящена отдельная встреча рабочей группы по этому вопросу 2 июля.

paris.jpg
 
Нормандская четверка глав МИД (фото: ЕРА)

Обсуждалось также освобождение заложников. В плену боевиков находятся около 270 украинцев, и прогресс по их освобождению пока, к сожалению, нулевой.

Отвечая на вопрос, какой был смысл проведения встречи, собеседники ЛІГАБізнесІнформ рассказали, что "французы очень хотели хоть какой-то результат хотя бы по пленным и Широкино". "Но, судя по всему, его нет", - добавил источник.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил, что надеется на то, что в ближайшее время миссия ОБСЕ направится в район Широкино, где еще продолжаются бои, установит там круглосуточное наблюдение, а по итогам своей поездки представит доклад для "четверки". "Стороны согласились, что ключевую роль в урегулировании конфликта играет ОБСЕ", - сказал он.

Также были затронуты вопросы экономической помощи районам, пострадавшим от конфликта. В частности, "речь идет о восстановлении инфраструктуры", подчеркнул Штайнмайер. Вместе с тем, не было озвучено никакой информации о том, когда и каким образом под обстрелами это будет происходить.

Тем временем в Минске

В Беларуси украинская сторона предложила привлечь Красный Крест к поиску пропавших без вести и мониторингу соблюдения прав арестованных властями РФ украинцев.

В рамках дискуссий в "военной" группе представитель террористов ЛНР заявил, что обстрелы прекратятся только после неких "политических решений о выборах и конституционной реформе".

"Политическая" подгруппа обсуждала создание необходимых предпосылок для организации местных выборов в отдельных районах Донбасса, где, в соответствии с минскими соглашениями, они должны проводиться исключительно по украинскому законодательству. Предпосылок к тому, что такие выборы все же состоятся с достаточной для их признания легитимностью, пока не заметно.

В отличие от сетовавшего накануне на систематические нарушения перемирия оккупантами Штайнмайера, который по итогам встречи в Париже все же высказал осторожный оптимизм, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, которая слагает свои полномочия, заявила, что в целом переговоры "были непростыми" и конкретных результатов не принесли.

Австрийский дипломат Мартин Сайдик, который заменит ее составе группы, также присутствовал в Минске, но от оценки эффективности встречи воздержался, отметив лишь, что стороны "добросовестно будут работать в июле и августе".

Что дальше

По словам Климкина, следующие встречи ТКГ должны состояться 2 и 7 июля. "К сожалению, со стороны Донецка и Луганска переговоры прошли чрезвычайно неконструктивно", - заявил он, оценивая очередную встречу в Минске. Глава МИД выразил надежду, что партнеры по Нормандии, "наши немецкие и французские друзья", все же повлияют на позицию РФ и террористов в вопросе реального прекращения огня и прогресса в обмене заложниками.

klimk.jpg

Павел Климкин (фото: ЕРА)

По мнению дипломатов в украинском внешнеполитическом ведомстве, поделившихся сведениями с ЛІГАБізнесІнформ, переговоры и такой формат общения могут занять еще много времени. "Год-два точно", - сказал собеседник.

Учитывая то, что "учения" ВС РФ у границы с Украиной продолжаются уже второй год, Россия может обострить конфликт, но на широкомасштабное наступление вряд ли пойдет. Об этом говорит как "теневое ЦРУ" Stratfor, так и в сводки различных военных экспертов. Все, чем занимаются сейчас оккупанты - это создание неспадающего напряжения на границе размежевания. В общих чертах такое же мнение высказал и собеседник ЛІГАБізнесІнформ в МИД Украины.

"Россияне в ловушке. Это все понимают. И будут их медленно жать. Россияне будут пытаться выскочить из переговоров, но без слишком резких рывков. Возня на крови будет. Есть, конечно, с "загадочной российской душой" риски, но пойти в широкое наступление - это суицидально. Впрочем, наше наступление будет иметь такие же последствия", - подытожил источник.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости