Минюст готовит иск в суд ООН о финансировании терроризма Россией

17.02.2016, 17:58
Минюст готовит иск в суд ООН о финансировании терроризма Россией - Фото
Фото: un.org

Отдельное согласие государства-ответчика на юрисдикцию суда в этом случае не требуется

Министерство юстиции готовит иск в Международный суд ООН против Российской Федерации по конвенциям о финансировании терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации (нарушение прав человека в Крыму). Об этом во время парламентских слушаний сообщил заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, передает hromadske.tv.

"Кроме трех межгосударственных исков, которые есть в Европейском суде по правам человека, мы готовим иск в Международный суд ООН по конвенции о запрете финансирования терроризма, а также о расовой дискриминации", - сказал он.

По словам Петухова, эти иски обусловлены тем, что сейчас фиксируются факты дискриминации, в частности крымских татар и религиозных общин на территории аннексированного полуострова.

Кроме того, Украина продолжает собирать доказательства нарушения прав человека на оккупированной территории и присоединяет их к делам, которые находятся на рассмотрении ЕСПЧ.

Петухов отметил, что Россия несет основную ответственность за безопасность и соблюдение прав граждан Украины в Крыму.

Профессор международного права Института международных отношений Киевского университета им. Шевченко, председатель Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский пожелал успехов в этом начинании Минюсту и сообщил корреспонденту ЛІГА.net, что особенностью этих двух конвенций, о нарушении которых подает иск Украина, есть то, что они предусматривают обязательную юрисдикцию Международного суда ООН. Отдельное согласие государства на юрисдикцию суда в этом случае не требуется.

Но у стороны ответчика, по словам Гнатовского, есть возможность затягивать рассмотрение иска судом, так как процедура предусматривает большое количество предварительных шагов. Однако Международному суду ООН, отметил Гнатовский, невозможно будет избежать необходимости высказаться по этому поводу.

Рассмотрение иска, по словам эксперта, займет, как минимум, 3-4 года. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами