Минюст: КСУ не хочет отводить судей времен Януковича

Минюст: КСУ не хочет отводить судей времен Януковича - Фото
5c069a2b3bd2de505490d798c3eb6ef1.jpg
23.10.2015, 13:55

Документ зарегистрирован в канцелярии, но глава КСУ Юрий Баулин не желает его рассматривать, утверждает глава люстрационного департамента Минюста

Конституционный суд отказывается рассматривать ходатайство об отводе семи судей КСУ, менявших Основной Закон под экс-диктатора Виктора Януковича. Об этом заявила в комментарии журналистам руководитель люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Козаченко отметила, что вчера данное ходатайство было заявлено устно, так как ни представитель Кабинета министров, ни представитель Верховной Рады не успели подготовить его письменно, поскольку о проведении заседания были проинформированы за один день, а не за десять дней, как это предусмотрено регламентом. Сегодня утром данное ходатайство было письменно зарегистрировано в канцелярии, но глава Конституционного суда Юрий Баулин отказывается его рассматривать. "Он просто отключает микрофон", - отметила она.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если КСУ в таком составе примет решение по закону об очищении власти, Козаченко сказала: "Если они примут решение (по закону об очищении власти, - ред.) - это все равно будет неполномочный состав, потому что у них конфликт интересов. Если они возьмут отвод, необходимо будет собрать кворум".

В ходе заседания глава КСУ Юрий Баулин, реагируя на требования об отводе представителя Рады Егора Соболева, заявил, что стадия отвода уже пройдена. "Мы не можем все время поднимать этот вопрос. Такова жизнь, нравится вам это или нет", - сказал он.

В то же время, он пообещал Соболеву, что тот сможет вернуться к вопросу ходатайства после своего выступления в ходе открытых слушаний.

В настоящее время в заседании перерыв до 14:00. В комментарии журналистам Егор Соболев выразил надежду, что по завершении стадии вопросов к представителям Верховной Рады его ходатайство от отводе судей, имеющих конфликт интересов, будет рассмотрено.

Напомним, что в составе Конституционного суда 18 судей. В настоящее время на заседании присутствуют 13, для кворума необходимо 12 судей. Трое судей КСУ участие в заседании не принимают - Стецюк и Брынцев в связи с завершением срока полномочий, и Пасенюк - в связи с достижением 65-летнего возраста. Еще двое судей должны быть назначены: один - по квоте президента, другой - по квоте Верховной Рады Украины.

Читайте также:: Венецианская комиссия одобрила судебную реформу

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...