Минюст: За полтора года в Украине не люстрировали ни одного судью

11.07.2015, 15:05
Минюст: За полтора года в Украине не люстрировали ни одного судью - Фото
Татьяна Козаченко (фото - личная страница в Facebook)

В Минюсте отметили, что согласно Конституции уволить судью имеет право только тот орган, который его назначил - это Верховная Рада

За полтора года в Украине не был люстрирован ни один судья. Об этом заявила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, сообщает Радио Свобода.

"За полтора года ни одного судью не люстрировали, ни одного судью не уволили даже по собственному желанию. Процедура построена в стране таким образом, что человек не мог уйти, даже если он просто не хочет работать больше судьей", - сообщила Козаченко.

По ее словам, согласно Конституции уволить судью имеет право только тот орган, который его назначил - это Верховная Рада. "А подать документы имеет только Высший совет юстиции, а Высший совет юстиции была расформирован в апреле 2014 года, и более года его не могли фактически выбрать", - сообщила чиновник.

Козаченко также сообщила, что закон о люстрации был применен к 620 чиновникам. В их число не входят те чиновники, которые ушли по собственному желанию.

Напомним, закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 года. Законом определены правовые и организационные основы проведения процедуры очищения власти от лиц, определенных этим законом, с целью утверждения в обществе верховенства права, законности, повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам