Мирные жители в Донбассе гибнут, несмотря на перемирие - ООН

08.10.2014, 15:36
Мирные жители в Донбассе гибнут, несмотря на перемирие - ООН - Фото
Зейд аль-Хусейн. Фото - un.org

Согласно докладу ООН, на востоке Украины группировки боевиков продолжили терроризировать население на подконтрольных им территориях

Несмотря на хрупкое перемирие, в течение последнего месяца на востоке Украины продолжали гибнуть и получать ранения мирные жители. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе верховного комиссара ООН по правам человека Зейда аль-Хусейна за период 18 августа - 16 сентября.

"За отчетный период международное гуманитарное право, включая принципы военной необходимости, различия, соразмерности и меры предосторожности, продолжало нарушаться со стороны вооруженных группировок и некоторых подразделений добровольческих и волонтерских батальонов под контролем Вооруженных сил Украины", - говорится в докладе.

При этом в ООН подчеркнули, что группировки боевиков продолжили терроризировать население в районах, находящихся под их контролем. "Зафиксированы убийства, похищения, пытки, жестокое обращение и другие серьезные нарушения прав человека, в том числе уничтожение жилья и наложения ареста на имущество", - сказано в документе.

По данным УВКПЧ, с момента прекращения огня 5 сентября зафиксировано отсутствие крупномасштабных наступательных действий, однако в некоторых районах практически ежедневно использовалась артиллерия, танки и стрелковое оружие, например, в аэропорту Донецка, в районе Дебальцево Донецкой области, и в городе Счастье под Луганском.

Сообщается, что с середины апреля по 6 октября на востоке Украины погибли, как минимум, 3660 человек, 8756 получили ранения. С 6 сентября по 6 октября погибли, как минимум, 331 человек. При этом в ООН не уточняют, входят ли в перечень погибших мирные жители, боевики или украинские военные, отметив, что некоторые из них могли быть убиты еще до момента прекращения огня.

"Резкий рост числа жертв среди мирного населения в конце августа вызван преимущественно ужесточением борьбы, с использованием тяжелого вооружения и беспорядочной стрельбы в густонаселенных районах - в результате усилившегося притока иностранных боевиков (в том числе граждан Российской Федерации, бывших или нестоящих военнослужащих) в ряды вооруженных группировок так называемых ДНР и ЛНР", - отмечают в ООН.

Согласно докладу, с 24 августа по 5 сентября ДНР и ЛНР увеличили количество бойцов за счет прибывших боевиков из-за границы, в том числе граждан Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что российские государственные СМИ опубликовали информацию о событиях в Донбассе, ссылаясь на неопубликованный на тот момент доклад ООН по Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев