СБУ об MH17: Задержан водитель автотягача, перевозившего ЗРК Бук
MH17 (фото - EPA)

СБУ задержала водителя автотягача, перевозившего российский зенитно-ракетный комплекс Бук, из которого ровно пять лет назад над Донбассом был сбит Боинг-777 Малазийских авиалиний. Об этом на брифинге заявил замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Он продемонстрировал видео, как по уже оккупированному Донецку на тягаче везут пусковую установку.

"Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине", — сказал Маяков.

Он не уточнил, когда именно задержали водителя, также не назвал его фамилию.

СБУ установила более 150 человек, причастных к транспортировке самоходной установки "Бук-М" с территории России, из которой был сбит самолет Боинга-777 Малайзийских авиалиний рейса MH17. 

Ранее СМИ сообщили о задержании СБУ "командира ПВО" боевиков террористической организации ДНР Владимира Цемаха, который проходит по делу МН17.