Москаль об МВД: Обещанная переаттестация не поможет

Москаль об МВД: Обещанная переаттестация не поможет - Фото
Геннадий Москаль
31.07.2013, 11:55

Если в СССР министр был из Донецка, то ни один его заместитель и служащие рангом ниже не могли быть из Донецкой области, говорит Геннадий Москаль

Об этом в интервью рассказал ЛІГАБізнесІнформ генерал милиции, депутат партии Батькивщина в Верховной Раде Геннадий Москаль, комментируя идею провести переаттестацию милиции.

По словам Москаля, переаттестация милиции - советское изобретение. "Проводилась каждые три года. Введена была Берией или еще до него. Переаттестация во времена СССР использовалась для того, чтобы очиститься от неугодных партии людей. Происходило это так: бралось личное дело, перелистывалось, писалось краткое резюме и все. Даже сотрудника, как правило, никто не вызывал на собеседование. Руководство просто писало аттестацию. Мол, вот сотрудник имярек проявил себя так-то и так-то, считаю правильным его оставить (или нет) в органах внутренних дел, зачислив в резерв на выдвижение на руководящие должности. Хотя, как правило, люди из этого списка на руководящие должности не попадали", - сказал депутат.

Он отметил, что в современной Украине случаев переаттестации не было. "И проведено это быть не может. Нет смысла. Даже если провести какую-то формальность, это ничего не изменит, потому что оценивать будут все те же люди из числа сотрудников системы", - сказал Москаль

По его словам, поступить следует иначе. "Я расскажу на личном примере. Когда я в 1997 году приехал в Крым, то познакомился с Армянским горотделом и Красноперекопским РОВД, они были объединены. В этом месте настолько бандиты срослись с милицией, что помочь не могла уже никакая переаттестация, я просто расформировал и всех вывел за штат. Пока шел набор новых и незапятнанных, сотрудники приезжали из других районов и работали по месяцу вахтенным методом", - сказал он.

Он отметил, что при нынешней системе подбора кадров в МВД изменений к лучшему ждать не приходится. "Круговая же порука! Сплошные кумовья, земляки, сослуживцы. А сейчас восстанавливают всех, кого когда-то сняли за должностные преступления. Если в СССР министр был из Донецка, то ни один его заместитель, ни один начальник области, ни один начальник управления, департамента или службы не мог быть из Донецкой области. Этого никто не допустил бы. Четко смотрели, чтоб не было землячества и кумовства", - сказал Москаль.

Он подчеркнул, что "начать чистку нужно с руководства МВД". "Его в полном составе нужно отправить в отставку после врадиевских событий. После - назначить профессионалов из разных областей, установив жесткий контроль над областными управлениями и вплоть до каждого отделения. Должна быть жесткая линия МВД в части борьбы с внутренними злоупотреблениями на всех уровнях. Если будет видно, что в Киеве жесткая линия на дисциплину и порядок, все регионы подчинятся. Но если разруха в МВД, никакого порядка в стране не будет. Если закон может нарушать руководство министерства, то чего хотеть от рядовых сотрудников? Личный состав должен чувствовать, что нарушения недопустимы. Раньше на коллегиях МВД десятками увольняли. Даже "скорая помощь" рядом дежурила. Сейчас этого нет", - сказал Москаль.

Читайте интервью с Москалем

Досье на Геннадия Москаля

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...