Москва допустила выход РФ из Совета Европы и ключевой конвенции

05.05.2019, 15:31
Москва допустила выход РФ из Совета Европы и ключевой конвенции - Фото
Евросоюз (фото - depositphotos.com)

Постпред при СЕ Иван Солтановский не исключил выхода России из конвенции по правам человека, если не будет "компромисса"

Постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский оставляет за РФ возможность выхода страны-агрессора из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и Совета Европы. Об этом сообщает пропагандистский ресурс РИА Новости.

По его словам, это случится, если не будет найден компромисс.

"Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте", - заявил он.

Солтановский сказал, что Кремль не жалеет о своем вступлении в Совет Европы. Он считает, что "советоевропейский опыт" помог "модернизировать российскую правовую систему, гуманизировать судопроизводство и пенитенциарную систему".

Читайте также: Снять санкции с РФ будет сложнее: Украина в ПАСЕ провела поправку

10 октября генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что Россия будет исключена из организации, если не восстановит платежи в бюджет в 2019 году. Согласно устав, страну могут исключить, если она не платит взносы в течение двух лет. Для РФ этот срок истекает в конце июня 2019-го. Из-за голосований по Крыму в январе 2015 года Парламентская ассамблея СЕ во второй раз лишила российских делегатов права голоса. В ответ РФ покинула ПАСЕ, а в июне 2017 года прекратила платить членские взносы в Совет Европы.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования