Москва обязана пустить ОБСЕ на захваченную границу - Порошенко

22.06.2015, 23:27
Москва обязана пустить ОБСЕ на захваченную границу - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Президент провел совещание с представителем Украины в Трехсторонней контактной группе и обсудил срыв боевиками и РФ минских соглашений

Сегодня президент Украины Петр Порошенко провел совещание с представителем Украины в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой и участниками от Украины в ее рабочих подгруппах по политическим, социально-экономическим и гуманитарным вопросам, а также по вопросам безопасности. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы главы государства.

"Президент подчеркнул, что за последние несколько недель украинская сторона убедительно доказала, что она неуклонно придерживается всех взятых на себя обязательств по минским соглашениям", - отмечается в сообщении.

Глава государства выразил надежду, что заседание трехсторонней контактной группы будет корреспондироваться со встречей министров иностранных дел нормандского формата, которая завтра состоится в Париже. Он отметил, что это заседание будет особым, поскольку 22 июня Совет министров иностранных дел стран - членов Европейского союза принял решение о продлении действия санкций против Российской Федерации в связи с невыполнением минских договоренностей.

"Позиция Украины, Германии и Франции четко скоординирована. Мы подчеркиваем и настаиваем на полном и безусловном выполнении минских договоренностей", - заявил президент.

Президент также выразил убеждение, что в подгруппе по политическим вопросам следует проводить принципиальную линию по созданию необходимых предпосылок для организации легитимных местных выборов в отдельных районах Донбасса. Глава государства особо отметил, что, в соответствии с минскими соглашениями, местные выборы должны проводиться исключительно по украинскому законодательству.

О работе гуманитарной подгруппы президент отметил актуальность вопроса освобождения заложников, незаконно удерживаемых лиц, без дополнительных предпосылок разблокирования украинской гуманитарной помощи. "Можем констатировать, что у нас есть нулевой прогресс в этом направлении, и невинные украинские воины, волонтеры, гражданские лица находятся в ужасных условиях без всякой вины", - сказал Порошенко.

Во время работы безопасности подгруппы президент попросил привлечь внимание к существенному ухудшению ситуации безопасности, грубому нарушению боевиками минских договоренностей, в частности, в районе населенного пункта Марьинка.

"Мы подчеркиваем еще раз необходимость доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к неконтролируемому участку украинско-российской границы", - заявил президент, отметив, что именно из-за неконтролируемоего участка границы происходит снабжение современной российской боевой техники, боеприпасов.

Напомним, 22 июня, по данным штаба АТО, оккупанты нарушили решим прекращения огня более 40 раз.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами