Мрачные прогнозы: как РФ отговаривает Украину от ассоциации - СМИ

Мрачные прогнозы: как РФ отговаривает Украину от ассоциации - СМИ - Фото
Советник Путина Сергей Глазьев безустанно предупреждает Украину о неизбежном дефолте
24.09.2013, 14:31

Англоязычная пресса описывает текущее состояние российско-украинских отношений как планомерный "натиск" Москвы на Киев

Россия старается не допустить, чтобы бывшие республики СССР ушли с "российской орбиты" и переориентировали свою экономику, а в дальнейшем - и торговлю на Западную Европу. ЕС, со своей стороны, заявил, что не уступит попыткам России ограничить суверенный выбор Украины и других стран, - сказано в материале Reuters.

"Правда, Киев все еще не соглашается освободить Юлию Тимошенко, которую ЕС считает жертвой "избирательного правосудия". Но в понедельник страны ЕС договорились: если они подпишут соглашение о политической ассоциации с Украиной, то ускорят процедуры его осуществления", - говорится в статье.

"Шоколадная война Путина" - так называется статья в The Wall Street Journal. Запрет на ввоз продукции Roshen в Россию спровоцировал среди украинцев волну патриотических - и антироссийских настроений. По мнению автора, это не просто торговая война. Виктор Янукович намеревается подписать с Брюсселем соглашение об ассоциации, а Владимир Путин надеялся завлечь Украину в Таможенный союз. Запрет шоколада задумывался как предупредительный выстрел. Автор материала комментирует: этот запрет "почти беспрецедентно объединил украинцев против Москвы и вновь доказал, что Кремль - свой собственный худший враг при попытках восстановить свою прежнюю империю".

На сайте Bloomberg опубликована статья под заголовком "Большая советская мечта Владимира Путина". "Разваливается грандиозный план Путина по строительству Евразийского экономического союза на руинах бывшего СССР", - утверждает обозреватель. "Для Путина соглашение о свободе торговли между бывшими республиками СССР - важная часть его политического наследия. Но, чтобы проект удался, Таможенному союзу необходимы новые члены, особенно Украина. Однако Украина стремится к партнерству с ЕС. Предлагаемое соглашение Украина-ЕС "фактически торпедирует любой таможенный союз с Россией, так как ЕС подчеркнуто не желает свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном на тех же условиях, что с Украиной", - сказано в материале.

"Россия неоднократно предостерегала Украину. Теперь же российско-украинская вражда переросла в личную", - полагает автор. На его взгляд, запрет импорта продукции Roshen - удар по владельцу бренда Петру Порошенко, ярому поборнику интеграции в ЕС. А на недавней конференции в Ялте "чуть не дошло до драки", как выражается автор, между Порошенко и советником Путина Сергеем Глазьевым.

"Янукович, хотя он лучше владеет русским, чем украинским, сделал стратегический выбор в пользу Европы", - считает автор. "Что дальше? По мнению автора, Путин не прекратит усилий, и в 2015 году Россия вложит колоссальные деньги в избирательную кампанию в Украине, чтобы обеспечить победу некого промосковского кандидата".

"Россия усилила нажим на Украину, предрекая дефолт" - так озаглавил свою статью в блоге Financial Times журналист Роман Олеарчик. Сергей Глазьев предостерег: если в ноябре Украина подпишет соглашения с ЕС, ей понадобятся 25 или 35 млрд евро, чтобы избежать дефолта. Это явный признак нового давления России на Киев, считает автор. На Украине слова Глазьева восприняли "как истерическую последнюю попытку Москвы шантажировать Киев, дабы он отказался от торгового соглашения с ЕС" (формулировка журналиста).

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...