Н.Карпачева считает необходимым предоставить помощь в преодолении социально-экономического конфликта в Александрии

30.05.2005, 10:19

30.05.2005 10:19

Н.Карпачева считает необходимым предоставить помощь в преодолении социально-экономического конфликта в Александрии

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева считает необходимым предоставить помощь в преодолении социально-экономического конфликта в Александрии. Об этом она заявила на встрече с делегацией работников Александрийского филиала ЗАО "Энергоуголь" во главе с председателем шахтерского профкома и стачкома Владимиром Григорашем.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе омбудсмена, угольщики обратились к уполномоченному по правам человека с просьбой о защите социально-экономических прав горняков. Требования забастовщиков приехал лично поддержать мэр Александрии Степан Цапюк.

В ходе встречи, заявители в частности, сообщили Н.Карпачевой, что угольщики вынуждены протестовать против задержки руководством и основателями ЗАО заработной платы за последние полгода (ноябрь-декабрь 2004 года и январь-апрель 2005 года) по вине руководства и основателей данного общества, а также против угрозы ликвидации трех тысяч рабочих мест в случае разрыва договоров аренды. Это пообещали горнякам на случай, если на базе ЗАО "Энергоуголь" не будет создано государственное предприятие.

Пресс-служба также напомнила, что с 3 мая 22 шахтера объявили бессрочную голодовку. Еще 3 тысячи горняков готовы присоединиться к акции в случае невыплаты долга по зарплате. На такую форму протеста александрийцы решились после месячной забастовки, оказавшейся безрезультатной. Теперь забастовщики, встревоженные возможностью закрытия угледобывающих предприятий региона, требуют приезда специальной правительственной комиссии, ведь два года назад, когда коммерсанты-арендаторы разделили местный государственный холдинг, обещая реконструкцию производства и работу, государство обязалось оказывать угольщикам бюджетную поддержку. Тем не менее, никто не выполнил своих обязательств.

Выслушав забастовщиков и ознакомившись с предоставленными документами, Н.Карпачева пообещала вмешаться в ситуацию. "Когда ни одна из сторон своих обещаний не выполняет, горняки и их семьи не должны страдать", - заявила омбудсмен.

В ближайшее время в данный регион будут направлены представители Н.Карпачевой, которые изучат вопрос на месте и подготовят предложения относительно защиты социально-трудовых прав работников ЗАО "Энергоуголь".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...