На Днепропетровщине задержали женщину – подозревают в шпионаже на двух путях обороны
Фото: СБУ

В Днепропетровской области задержана женщина, подозреваемая в информировании российской спецслужбы и передаче данных о локациях Вооруженных Сил Украины в прифронтовых районах на юге Украины. Об этом идет речь на сайте Службы безопасности Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По данным следователей, подозреваемая – продавщица магазина в одном из поселков на юге Днепропетровской области, который граничит с Запорожским районом. Правоохранители утверждают – она пыталась устанавливать близкие контакты с украинскими военными, чтобы выпытывать нужные сведения.

Подозреваемая могла шпионить сразу на двух направлениях обороны украинских войск, отметили следователи. Первое – это юг Днепропетровской области, а второе – Запорожское. 

Фото: СБУ
Фото: СБУ

Правоохранители сообщили, что разведданные, которые планировалось использовать для прорыва украинской обороны, женщина передавала российским спецслужбам РФ через свою знакомую, которая проживает во временно оккупированном Крыму и имеет брата – командира подразделения российской армии.

Ее задержали, когда она фотографировала перемещение украинской бронетехники, и сообщили о подозрении по статье о несанкционированном распространении информации о перемещении, движении или расположении ВСУ при возможности их идентификации на местности.

Сейчас она находится под стражей – ей грозит до 12 лет лишения свободы.

  • 13 июня прокуратура и СБУ идентифицировали российского военного, руководившего захватом Харьковской области в 2022 году – ему заочно сообщили о подозрении и объявили в розыск.
  • Собеседник LIGA.net в правоохранительных органах подтвердил, что фигурант – генерал-майор Иван Попов, подозреваемый в России в мошенничестве с деньгами для укреплений захватчиков на Запорожье.
  • 14 июня правоохранители задержали руководителя одного из отделов Хмельницкого городского совета – его подозревают в сотрудничестве с российской Федеральной службой безопасности.