На создание Государственного реестра избирателей необходимо около 60 млн.грн.

22.07.2008, 19:26

На сегодняшний день на создание Государственного реестра избирателей необходимо около 60 миллионов гривень, а сам процесс создания реестра уже привлек внимание международных структур. Об этом заявила секретарь Центральной избирательной комиссии Украины...

На сегодняшний день на создание Государственного реестра избирателей необходимо около 60 миллионов гривень, а сам процесс создания реестра уже привлек внимание международных структур. Об этом заявила секретарь Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Лукаш.

"Речь идет об установке системы по всей Украине. Из них государство Украина выделяет 45 миллионов, остальное дает ОБСЕ в рамках плана сотрудничества. Кстати, в Австрии проводятся открытые торги по закупке компьютерного оборудования, которое будет необходимо для обеспечения функционирования реестра избирателей в 755 отделах ведения реестра по всей стране", - сказала она в интервью "Главреду". По словам Т.Лукаш, ОБСЕ очень обеспокоена политической стабильностью в Украине и ситуацией вокруг создания Госреестра в частности.

Также Т.Лукаш отметила: "На сегодня можно выделить несколько групп рисков. Это экономическая – существующие на сегодня и возможные в будущем действия недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности. Личностные карьерные амбиции должностных лиц с возможностью влияния на принятие государственных решений. И конечно, политическая… Иначе я для себя не могу объяснить причину приостановления действия постановления Кабмина Указом Президента от 2 июня, который фактически парализовал процедуру разработки программного продукта по созданию Госреестра".

Напомним, что Закон Украины о Государственном реестре избирателей вступил в силу 1 октября 2007 года и предусматривает, что следующие выборы (очередные выборы Президента Украины должны состояться в 2010 году, а очередные парламентские выборы – 2012 году) должны проходить на базе и с применением соответствующего механизма Государственного реестра избирателей. Распорядителем создания реестра является Центральная избирательная комиссия.

2 июня 2008 г. Президент Украины подписал Указ, которым остановил действие постановления Кабинета Министров Украины "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей" от 17 апреля 2008 года, а также подал представление в Конституционный Суд Украины относительно конституционности данного постановления. Первый заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, комментируя подписанный Указ Президента, заявила, что глава государства требует создать нормальную конкурентную среду в вопросах проведения госзакупок услуг по созданию Государственного реестра избирателей, а также пытается предотвратить коррупцию и создать прозрачную процедуру госзакупку и оптимальное и рациональное использование бюджетных средств.

По данным представителей ЦИК Украины , в 2007 году предусмотренные работы по созданию реестра были недофинансированы, выделенные 14 млн. 221 тыс. грн. не обеспечивали даже 20% потребности. Вместе с тем в Госбюджете на 2008 год выделено почти 45 млн.грн.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...