В МВД рассказали о патронах, которыми стреляли на Грушевского

17.02.2014, 14:34
В МВД рассказали о патронах, которыми стреляли на Грушевского - Фото
0105049cac2fca58fcd3433bb122e2ae.jpg

В ведомстве продолжают отрицать стрельбу металлическими боеприпасами по демонстрантам на Грушевского в Киеве

Сотрудники милиции во время столкновений на улице Грушевского использовали травматические боеприпасы, в частности сертифицированные боеприпасы "Терен-12П" и "Терен-12К", которые содержат соответственно эластичную пулю и эластичную картечь. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Патроны для специальных средств "ФОРТ-500", предназначенных для отстрела патронов несмертельного действия. Эта продукция сертифицирована. Контейнеры тех боеприпасов, которые находятся на оснащении подразделений МВД Украины, - белого, серого и синего цвета. В качестве метательных орудий несмертельного действия в этих патронах используются эластичные пули и эластичная картечь", - говорится в сообщении ведомства.

В МВД подчеркнули, что других боеприпасов во время несения службы по охране общественного порядка на улице Грушевского милиция не использовала.

Напомним, 16 февраля во время уборки баррикад на улице Грушевского на месте дислокации сотрудников милиции журналисты обнаружили гильзы от патронов к ружьям 12-го калибра. Красные гильзы от патронов производства французской компании Spartan, оранжевые - чешской фирмы Sellier & Bellot, белые - без опознавательных надписей, а синие - польской фирмы FAM Pionki. Польский журналист Петр Андрусечко сообщил, что синие патроны находятся в разделе "Специальные боеприпасы - боевые патроны", обозначены символом LFT - 6.8 (12-й калибр).

Министерство внутренних дел Украины неоднократно отрицало информацию о том, что на улице Грушевского силовики использовали боевые патроны.

Ранее народный депутат Геннадий Москаль заявил, что у силовиков есть огнестрельное оружие, способное стрелять не только резиновыми пулями, но и картечью. В частности, ружье "Форт 500" есть на вооружении спецподразделения "Беркут". Оно стреляет как резиновой картечью, так и металлическими пулями, предназначенными, в частности, для принудительной остановки автомобиля

По информации департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, с 19 по 25 января в центре Киева пострадали 170 протестующих, причем 82 из них были госпитализированы. В оппозиции в свою очередь сообщают о более чем тысяче пострадавших. За время протестов погибли пять активистов. Четверо из них были убиты из огнестрельного оружия.

Как сообщил Институт массовой информации, 80 журналистов пострадали с 19 января по 2 февраля 2014. Было зафиксировано 17 случаев ранений журналистов от пуль, летевших со стороны силовиков на улице Грушевского в Киеве, существуют фото и видеофакты, свидетельствующие о намеренной прицельной стрельбе бойцов МВД по журналистам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам