На Майдане 64 адвоката оказывают правовую помощь митингующим

09.12.2013, 15:31
На Майдане 64 адвоката оказывают правовую помощь митингующим - Фото
e6d55ff36552bc522328a3e6352091f2.jpg

При Штабе национального сопротивления работает Центр правовой защиты по оказанию юридической помощи участникам акций протеста

64 адвоката от Центра правовой защиты Штаба национального сопротивления постоянно работают с пострадавшими участниками Евромайдана. Об этом говорится в сообщении Координационного центра правовой защиты Штаба национального сопротивления по итогам проделанной работы.

"Специалисты оказывают помощь в ИВС, СИЗО, судах и готовы в любую минуту выехать на помощь гражданам Украины, которые стали жертвами правоохранительных органов из-за участия в акциях протеста на Майдане. По состоянию на выходные, желание оказывать помощь изъявили 378 адвокатов и активных граждан", - сообщил на своей странице в Facebook народный депутат из фракции Батькивщина Павел Петренко, который также принимает активное участие в юридической защите пострадавших.

Кроме того, как отмечается в сообщении, налажена координация с профессиональными ассоциациями юристов, ведущими юридическими фирмами, группами в социальных сетях (Евромайдан SOS Юристы площади) и другими партнерами.

"В Центре правовой защиты создали телефонные линии экстренной помощи. Это 4 телефонных номера мобильных операторов и городской многоканальный номер для пострадавших и задержанных, два мобильных номера для всех желающих адвокатов и юристов, которые желают присоединиться к работе в Центре", - говорится в сообщении.

Как сообщил политик, для обеспечения работы Центра защиты по адресу: г. Киев, переулок Тараса Шевченко, 18/19 (возле Майдана Независимости) открыта общественная приемная народных депутатов Украины Павла Петренко, Олега Махницкого, Валерия Карпунцова, куда непосредственно могут обратиться граждане со своими вопросами и проблемами.

В сообщении подчеркивается, что для оказания экстренной правовой помощи организовано постоянное дежурство юристов в здании профсоюзов. Кроме того, создан информационный портал eurozahyst.org, куда можно обратиться за правовой помощью или присоединиться к работе Центра защиты в качестве адвоката или юриста.

Кроме этого, здесь организован сбор доказательств, имеющих существенное значение для объективного рассмотрения дел относительно событий 30.11-01.12.2013 года и задержанных на ул. Банковой в Киеве 01.12.2013 года.

"Вся информация, поступающая в Центр защиты, тщательно обрабатывается адвокатами, устанавливаются все обстоятельства и выясняются возможности получения доказательств, собираются доказательства по этим событиям. За время существования Центра адвокатами было отработано большое количество материалов, полученных от общественных инициатив, собранных из открытых источников и полученных от граждан", - сообщили правозащитники.

"За все 16 лет своей юридической практики я таких ужасных кадров не видел: людей били, оставили без медицинской помощи, составили на них протоколы за якобы сопротивление милиции, а в Шевченковский суд привозили без сознания, в полусознательном состоянии, и им, полусознательным, зачитывали заготовленные судебные решения", - признался Петренко.

По данным правозащитников, на сегодня получены многочисленные сообщения об избиениях, задержаниях и обысках. Средствами связи Центра получена информация об 11-ти случаях пострадавших в результате насильственных действий со стороны правоохранителей за 30.11-01.12.2013 года, зафиксировано 14 задержаний граждан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 289, 294 УК Украины. Кроме того, отметили в Центре, лично к адвокатам, которые вошли в Центр защиты, обращаются знакомые, друзья с сообщениями о наличии информации о жертвах, задержаниях, провокациях и обысках.

1.jpg

2.jpg

           Информация о пострадавших на Евромайдане в Киеве по данным Центра

Напомним, 1 декабря Сергей Нужненко, Ярослав Притуленко, Юрий Болотов, Александр Остащенко, Николай Лазаревский, Егор Превер, Владислав Загоровко, Валерий Гарагуц и Геннадий Черевко были задержаны по подозрению участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением предметов, которые использовались как оружие (то есть в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК).

Во время задержания работниками "Беркута" им были нанесены многочисленные телесные повреждения.

3 декабря судьи Шевченковского районного суда Киева по ходатайству следствия вынесли решение о применении к задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей 60 дней.

Читайте также: Болотный сценарий: точечные репрессии против участников Майдана


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?