На Майдане протестующие поддержали российский телеканал Дождь

09.02.2014, 13:19
На Майдане протестующие поддержали российский телеканал Дождь - Фото
724ed84a878b7827e8f80ead1f720ccf.jpg

Несмотря на отсутствие дождя, они стоят на Майдане с открытыми зонтиками

Со сцены Майдана поприветствовали украинцев, которые в поддержку российского телеканала Дождь пришли на народное вече с зонтиками.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, несмотря на отсутствие дождя, они стоят на Майдане с открытыми зонтиками.

Напомним, накануне 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда немецкой армией во время Второй мировой войны на сайте телеканала Дождь был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Из-за этого опроса президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал. В Госдуме этот опрос расценили как реабилитацию нацизма и "предательство по отношению к своему народу".

Начиная с 29 января большинство российских операторов кабельных и спутниковых сетей один за другим прекратили трансляцию Дождя. Ситуация по-прежнему неясна, поскольку многие операторы чередуют отключение и возобновление вещания канала, но, по данным Репортеров без границ, передачи Дождя больше не могут смотреть зрители таких операторов, как Акадо, Дом.ру, НТВ+ (абоненты которого составляют около 80% его аудитории), Ростелеком и Билайн. Крупнейший оператор спутникового телевидения Триколор ТВ направил Дождю письменное уведомление, в котором выступил против "нарушения общественной нравственности" и предупредил о возможности расторжении контракта с этим каналом "в случае сохранения некорректной контентной политики".

Регуляторный орган Минкомсвязи, Роскомнадзор, не стал наказывать Дождь предупреждением, лишь направив в редакцию "профилактическое письмо". Однако прокуратура Санкт-Петербурга приступила к рассмотрению дела этого канала на заседании 30-го января. В ближайшие дни орган решит, нарушил ли канал закон. Вопрос, в частности, заключается в том, подпадает ли случившееся под закон об "экстремизме" (282 статья уголовного кодекса). Совет по правам человека, консультативный орган Кремля, объединяющий многих правозащитников, попросил Генпрокуратуру проверить законность отключения телевизионного вещания канала Дождя кабельными и спутниковыми операторами.

Международная организация Репортеры без границ строго осудила исключение российского канала Дождь из кабельных сетей, назвав это "беспрецедентной кампанией по оказанию давления на телеканал Дождь". Некоторые эксперты, в частности российский журналист Матвей Ганапольский, допускают, что одной из причин давления на телеканал являются регулярные трансляции и репортажи с Майдана в Киеве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих