UA

На Закарпатье сорван план создания "Подкарпатской Руси" - СБУ

26.11.2014, 17:16
На Закарпатье сорван план создания
240ac68d7093f8894cb8860ce201872c.jpg

Сотрудники СБУ разоблачили планы российских спецслужб расшатать ситуацию в Закарпатской области и воплотить антиукраинский сценарий создания так называемой "Республики Подкарпатская Русь".

Как сообщает пресс-служба ведомства, СБУ разоблачила группу лиц, которая по заданию российских спецслужб готовила создание в регионе очередной искусственной "народной" республики испытанным Кремлем способом - путем принудительной "федерализации" Украины. Силовой сценарий предусматривал захват местных органов государственной власти, военных складов и других стратегических объектов диверсионно-подрывными группами, которые должны были действовать под видом так называемой "местной самообороны".

Во время обысков оперативники СБУ изъяли документы на русском языке, содержащие детальное описание антигосударственных действий и диверсий для "создания напряженной ситуации в Закарпатье". В планах злоумышленников были "акции устрашения в отношении представителей власти, спецслужб, политических и деловых кругов" с определенными конкретными датами, в частности в ноябре текущего года.

"Главарь группы, как следует из изъятых СБУ документов, уже нарисовал себе высокий пост в так называемой псевдореспублике. Он же без лишней скромности разработал смету реализации плана насильственного изменения конституционного строя в более чем 9 млн долларов, которые надеялся получить от российских кураторов "проекта". Сейчас этот гражданин Украины, которому СБУ объявила подозрение в совершении преступлений сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, бежал и скрывается на территории РФ", - говорится в сообщении.

Следователями УСБУ в Закарпатской области совместно с органами прокуратуры начато уголовное производство по ч.1 ст.110 (государственная измена) и ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости