НАБ не может проверить декларацию о доходах Мартыненко - Лещенко

11.01.2016, 16:17
НАБ не может проверить декларацию о доходах Мартыненко - Лещенко - Фото
Николай Мартыненко

По словам Сергея Лещенко, НАБ не сможет удовлетворить его запрос относительно проверки декларации экс-депутата Николая Мартыненко

В Национальном антикоррупционном бюро отказали в открытии дела относительно возможного уклонения от декларирования оффшорных доходов бывшим депутатом Николаем Мартыненко, говорится в ответе НАБУ на заявление депутата от БПП Сергея Лещенко. Об этом ЛІГА.net сообщил сам Лещенко.

Депутат просил проверить возможное уклонение Мартыненко от декларирования доходов с его оффшорных компаний в 2011 и 2014 годах. "Но речь идет лишь о деле Мартыненко относительно декларации. Дело относительно взяток продолжат расследовать", - сказал Лещенко.

В НАБ напомнили, что норма об уголовной ответственности за недостоверные данные в декларациях вступила в силу 26 апреля 2015 года. "Таким образом, закон об уголовной ответственности за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений не имеет обратного действия во времени, а потому не может применяться к событиям, которые произошли до 26 апреля 2015 года", - пояснили в ведомстве.

В то же время, в НАБ отметили, что могло иметь место "нарушение бывшим народным депутатом Мартыненко Н. В. требований финансового контроля, что является административным правонарушением". Поэтому заявление Лещенко передали в МВД.

Ранее Лещенко сообщал, что антикоррупционная прокуратура передала на проверку в НАБ декларации о доходах экс-депутата Николая Мартыненко. Речь идет о декларации, в которой Мартыненко якобы не указал наличие у него панамской оффшорной компании Bradcrest Investments.

Напомним, 22 октября прокуратура Швейцарии подтвердила, что на территории страны проводится уголовное расследование в отношении народного депутата, заместителя главы фракции Народный фронт и руководителя комитета по вопросам энергетической политики Николая Мартыненко. На следующий день эту информацию также подтвердил и Лещенко. Сам Мартыненко неоднократно отвергал все обвинения.

22 декабря 2015 года Верховная Рада лишила Николая Мартыненко депутатских полномочий, заявление о лишении которых он зарегистрировал в аппарате парламента 1 декабря.

Читайте также: Николай Мартыненко: Сравнивать меня с Курченко - некорректно

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам