Наблюдатели ОБСЕ снова не попали на все участки разведения войск

04.10.2016, 09:28
Наблюдатели ОБСЕ снова не попали на все участки разведения войск - Фото
Фото: osce.org

В ОБСЕ заявили об ограничении свободы передвижения наблюдателей на участки разведения войск в зоне АТО

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не смогли проводить патрулирование на дороге между Золотым и Первомайском, проходящей через сектор участка разведения. Об этом ЛІГА.net сообщает пресс-служба миссии.

"СММ не был предоставлен полный доступ на все участки разведения. При этом свобода передвижения наблюдателей была ограничена в районах Станицы Луганской и Петровского", - отметили в пресс-службе.

На закрытом дорожном коридоре Золотое-Первомайск на блокпосте боевиков, расположенном на стороне участка разведения, СММ зафиксировала два грузовика Камаз, 20 вооруженных террористов и шесть офицеров Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) из СЦКК.

"На этом блокпосте наблюдатели видели, как грузовик, на который погрузили несколько ящиков с боеприпасами, уехал с участка разведения", - сказали в пресс-службе.

2 октября в Петровском СММ зафиксировала две БМП-1, скрытые в разных местах вдоль дороги, проходящей через центр села. "По мере того как патруль миссии приближался к большому сараю, расположенному в селе за пределами участка разведения, несколько мужчин вскочили и начали бежать. Один из них в одежде военного типа попытался закрыть внешние ворота. Внутри сарая наблюдатели заметили, по меньшей мере, две БМП, грузовик военного типа и пятерых боевиков. Закрывая дверь сарая, один из них натянул на лицо балаклаву", - сказали в пресс-службе.

Мини-БПЛА СММ неоднократно фиксировал, как пророссийские наемники террористической организации ДНР (с оружием и без) ходили по селу по одиночке или небольшими группами. "В селе, за пределами участка разведения, были зафиксированы три знака, предупреждающие о минной опасности. Наблюдатели не обнаружили на дороге знаков, предупреждающих о минной опасности, однако офицеры ВС РФ из СЦКК не смогли оказать содействие в обеспечении безопасности СММ. Миссия обратилась к ним за содействием в обеспечении безопасности ее наблюдателей, но попытки связаться с этими офицерами не увенчались успехом", - отметили в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что из-за отсутствия гарантий безопасности и с учетом возможного наличия мин передвижение патрулей миссии 2 октября по дороге между Петровским и Богдановкой в обоих направлениях, а также на юг вглубь участка разведения было ограничено.

28 сентября наблюдатели миссии не смогли добраться до участка разведения сил и средств между Петровским и Богдановкой и Первомайском и Золотым с целью проведения мониторинга.

23 сентября первый замглавы миссии Александр Хуг заявил, что наблюдатели ОБСЕ смогут проводить в Донбассе верификацию только, когда обе стороны это позволят. Он не исключает, что развод войск может быть в горячих точках зоны АТО

22 сентября сообщалось, что обязательным условием начала отвода подразделений на трех участках фронта является семь дней полной тишины.

21 сентября в Минске было подписано рамочное решение трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств.

3 октября отвод сил и средств в Донбассе был сорван по вине боевиков в районе населенного пункта Петровское на мариупольском направлении.

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить