НАБУ угрожает нацбезопасности и делам против РФ в ЕСПЧ - Минюст

НАБУ угрожает нацбезопасности и делам против РФ в ЕСПЧ - Минюст - Фото
Павел Петренко
12.12.2017, 00:19

Петренко заявил, что агентам НАБУ позволена выемка оригиналов документов, на которые Европейский суд наложил гриф конфиденциальности

Деятельность НАБУ мешает в юридической войне со страной-агрессором, в том числе, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сказал министр юстиции Украины Павел Петренко в официальном заявлении в эфире телеканала ICTV.

Он заявил, что в течение четырех лет Украина ведет "большую юридическую войну" со страной-агрессором. Министр упомянул пять крупных юридических дел, в которых описывается "хронология войны", которая должна "лечь в основу уголовного трибунала против высшего руководства РФ". 

Петренко отметил, что эти дела от имени Украины представляет "украинский агент, правительственный уполномоченный" и на материалы этих дел юрисдикцией ЕСПЧ наложен гриф конфиденциальности. 

"ЕСПЧ, согласно их регламенту, наложил гриф "конфиденциально" или "секретно" на доказательства и материалы, которые есть в материалах межгосударственных дел. Это показания сотен свидетелей, это фото и видео материалы пленных военнослужащих. Украина взяла на себя ответственность за неразглашение", - сказал он.

Глава Минюста предоставил распоряжение судьи Соломенского райсуда Киева Александра Бобровника, который вынес решение об обыске офиса правительственного уполномоченного представителями НАБУ и выемке оригиналов документов до 15 декабря. В это же самое время, до 19 декабря, сказал он, ведомство намеревалось подать материалы иска против Роснефти и ее аффилированных структур в Украине на 70 млн гривен из-за убытков, вызванных незаконным захватом имущества.

"Фактически таким решением ставятся под угрозу наши дела против России", - заявил он. "Этот же суд легализировал обыски в офисе уполномоченного, где действует режим конфиденциальности, установленный юрисдикцией Европейского суда по этим материалам", - сказал он, подчеркнув, что это "носит характер угрозы национальной безопасности".

Также Петренко заявил, что необходимо прекратить межведомственные конфликты, а причастные к этой ситуации "по преступной небрежности или по умыслу" должны понести ответственность. 

8 декабря НАБУ опубликовало фото и видео неотложного обыска в одном из кабинетов Минюста, в ходе которого были изъяты вещественные доказательства в уголовном производстве.

Читайте также: Генпрокурор объявил весь аппарат НАБУ "нелегальной группировкой"

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...