Наказание без тюрьмы: в Украине появится служба пробации

Наказание без тюрьмы: в Украине появится служба пробации - Фото
8c1e4f0bf4bdd26323bfbe2dc94ed922.jpg
29.04.2013, 18:32

До 2017 года условия содержания осужденных обещают привести в соответствие с евростандартами

Кабинет министров Украины предлагает модернизировать Государственную уголовно-исполнительную службу (ГУИС) и привести до 2017 года условия содержания осужденных в соответствие с европейскими стандартами. На базе уголовно-исполнительной инспекции хотят организовать службу пробации (вид наказания без лишения свободы) - это якобы позволит "гуманизировать" систему наказаний.

Как сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на главу ведомства Александра Лавриновича, соответствующую государственную целевую программу реформирования ГУИС на 2013-2017 годы, разработанную Министерством юстиции совместно с Госпенитенциарной службой, правительство одобрило в понедельник на своем заседании.

По словам министра, цель программы - усовершенствование деятельности уголовно-исполнительной службы относительно соблюдения прав и свобод человека, приведения условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, к европейским стандартам, создание условий для исправления и ресоциализации осужденных, получение ими образования, приобретение профессии. Предлагается увеличить норму жилплощади на каждого осужденного и перейти от содержания в общежитиях казарменного типа к блочному (камерному) размещению.

Планируется улучшить инфраструктуру учреждений здравоохранения и создать все условия для оказания осужденным современной медицинской помощи.

Программа разработана во исполнение указа президента Украины от 8 ноября 2012 года "О концепции государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины". 

Служба пробации - организация, осуществляющая контроль за условно осужденными, помощь в трудоустройстве и социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы или других мест отбывания наказания. Система пробации в каждом государстве организуется по-разному, однако ее цели и средства их достижения схожи. В США служба пробации всецело и не от случая к случаю берет под свою профессиональную опеку всех юных правонарушителей. 

Создание государственной службы пробации является подтверждением того, что система наказаний в нашей стране не имеет характер отмщения, что правонарушитель не потерян для общества, что государство берет на себя ответственность за членов своего общества.

Досье на Александра Лавриновича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...