Наливайченко и Хорошковского могут привести в парламент под конвоем

18.03.2009, 16:42

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию инцидента в НАК "Нефтегаз Украины" вызовет в качестве свидетелей для дачи показаний главу СБУ

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию инцидента в НАК "Нефтегаз Украины" вызовет в качестве свидетелей для дачи показаний главу СБУ Валентина Наливайченко и его заместителя Валерия Хорошковского. О соответствующем решении, принятом на заседании комиссии, сообщил ее председатель Роман Зварич. По его словам, если понадобится, их приведут в парламент принудительно.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Р.Зварич уточнил, что комиссия поручила ему направить вызов В.Наливайченко и В.Хорошковскому после того, как вступит в силу Закон о временных следственных комиссиях. "Когда он вступит в силу, это будет уже не приглашение, а вызов свидетелей... Если они не придут, я буду предлагать комиссии, в соответствии с отдельной статьей этого Закона, обратиться к органам милиции с тем, чтобы обеспечить принудительную явку свидетелей на заседание временной следственной комиссии".

Р.Зварич спрогнозировал, что Закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады будет опубликован в ближайшие день-два, и уже через пять минут после его обнародования он направит соответствующие письма главе СБУ и его заместителю.

В то же время, говоря о вопросах, которые могут возникнуть лично у него к руководству СБУ, Р.Зварич сообщил: "Меня беспокоят возможные... нарушения уголовно-процессуального законодательства со стороны сотрудников Службы безопасности Украины, о чем свидетельствуют отдельные факты господина Шепитько (сотрудник Энергетической таможни, арестованный накануне захвата "Нефтегаза" - ред.), который сегодня давал пояснения нашей следственной комиссии. В частности, меня очень беспокоит, что открывается производство по уголовному делу по статье 191 без указания на то, у кого были корыстные мотивы, а присвоение имущества без установления корыстных мотивов невозможно. Меня очень беспокоит, что Служба безопасности Украины вызывает к себе в качестве свидетеля лицо и тут же меняет квалификацию - он вдруг становится подозреваемым, и в отношении него ведутся определенные процессуальные действия, которые далеко выходят за рамки дозволенного в Службе безопасности Украины или какому-либо другому правоохранительному органу".

Напомним, ранее Верховная Рада создала Временную следственную комиссию, которая занимается изучением ситуации вокруг захвата НАК "Нефтегаз Украины" и вокруг ареста газа в украинских подземных газовых хранилищах. "Все должностные лица, которые совершили это государственное преступление, будут наказаны. Причем жестко... Чтобы другим неповадно было. Не надо путать свои оффшорные карманы с государственными интересами", - заявил, комментируя создание этой комиссии, народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский.

Временную следственную комиссию ВР по расследованию ситуации вокруг "Нефтегаза" возглавил депутат Роман Зварич.

Роман Зварич: биография и подборка новостей>>>
Захват "Нефтегаза": хроника событий >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени