Насмешка над санкциями: Аслунд заявил о подмене "списка Путина"
Андерс Аслунд (фото - pinchukfund.org)

"Кремлевский доклад" с фамилиями приближенных к президенту РФ Владимиру Путину персон был составлен экспертами правительства США, однако "в последнюю минуту" этот список был подменен неким высокопоставленным чиновником; в представленном общественности виде этот отчет - "насмешка над санкциями". Об этом заявил шведский экономист, старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, выступавший одним из консультантов при составлении списка.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как отмечает эксперт, "кремлевский доклад" был разработан на выполнение требования закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), принятого Сенатом США 28 июля 2017 года и подписанного президентом Дональдом Трампом 2 августа.

Различные правительственные органы "добросовестно работали" над отчетом, "очевидная цель" которого заключалась в выявлении "тех, кто сделал свое состояние на незаконных контактах с Кремлем", подчеркнул Аслунд.

"Однако в последнюю минуту какое-то высокопоставленное лицо - никто не знает, кто именно - отвергло работу экспертов и вместо этого вписало имена высших должностных лиц из администрации президента России и правительства РФ, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes", - заявил эксперт.

По его словам, сделавший это чиновник также "высмеял" экспертов, которые подготовили еще один отчет, и тем самым сделал CAATSA "неэффективными и издевательскими санкциями США против России в целом", а министр финансов Стивен Мнучин, подписав этот список, "взял на себя ответственность за это".

Смотрите также: Огласите весь список, пожалуйста: карикатуры на "список Путина"

"Если эта выписка из телефонной книги Кремля будет иметь какое-то влияние, то она сплотит российскую элиту за Путиным, в то время как авторы CAATSA стремились ее расколоть и предложить выдающимся россиянам возможность спокойно жить на Западе", - считает Аслунд.

Он добавил, что многие внесенные в доклад бизнесмены из списка Forbes имеют не только российское гражданство и много лет прожили за границей, при этом власти США никак не доказали обоснованность внесения их в "кремлевский список".

"Основной бенефициар этого списка - президент России. Возникает вопрос: почему министр финансов (Мнучин) насмехается над санкциями США против РФ и подписанным президентом (Трампом) законом?" - подытожил Аслунд.

30 января 2018 года Министерство финансов США предоставило Конгрессу список россиян, против которых рекомендуется ввести санкции. "Кремлевский отчет", как прозвали документ в СМИ, состоит из 114 российских топ-чиновников и 96 олигархов, близких к главе Кремля Владимиру Путину. Документ сам по себе не вводит санкции и не имеет юридических последствий.

Сам Путин назвал "кремлевский отчет" США "недружественным актом" и заявил, что в список внесены "все россияне".

Читайте также: После "кремлевского отчета" будут санкции - Госдепартамент США

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.