Украина активизирует сотрудничество с НАТО на фоне агрессии РФ

25.06.2014, 15:13
Украина активизирует сотрудничество с НАТО на фоне агрессии РФ - Фото
Фото: ЕРА

В Брюсселе на заседании комиссии Украина-НАТО стороны обсудили возможность усиления Вооруженных сил Украины в связи с агрессией Российской Федерации

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе под председательством генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена состоялось заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел, в котором принял участие глава МИД Украины Павел Климкин.

Как сообщает пресс-служба МИД, участники заседания обменялись мнениями по актуальным вопросам развития политики и безопасности ситуации в Украине на фоне агрессии со стороны Российской Федерации. Стороны обсудили пути активизации сотрудничества по линии Украина-НАТО с целью поддержки суверенитета и территориальной целостности украинского государства, а также восстановления обороноспособности и возможностей его Вооруженных сил.

Климкин сообщил о мерах президента и правительства Украины, направленных на скорейшую стабилизацию ситуации в Украине, прежде всего в ее восточных областях. В связи с этим министров иностранных дел Альянса проинформировали о работе трехсторонней контактной группы, которая прорабатывает этапы реализации мирного плана президента Украины.

"Климкин отметил, что российская агрессия представляет исключительную опасность не только для Украины, но и для мира и безопасности всего евроатлантического региона, а потому противодействие ей требует консолидированных международных усилий. Министр подтвердил намерение Украины идти по пути демократии и евроинтеграции, а также выразил заинтересованность в дальнейшем активном взаимодействии нашего государства с НАТО в рамках особого партнерства", - сказано в сообщении.

Как отмечается, союзники подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, поздравили демократический характер президентских выборов и выразили надежду, что избрание президента станет мощным стабилизирующим фактором государственного развития.

"Они также подчеркнули решимость и впредь оказывать Украине содействие в преодолении вызовов, с которыми сталкивается наше государство во внутреннем развитии и в вопросах обеспечения своей безопасности, суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, комиссия Украина-НАТО обсудила прогресс в реализации пакета мер в рамках активизации военного, оборонного и практического сотрудничества для дальнейшей поддержки Украины, который был одобрен министрами иностранных дел во время их апрельской встречи в штаб-квартире НАТО", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Как подчеркнули в МИДе, стороны согласовали дальнейшие совместные шаги, направленные "на проведение интенсивного политического диалога и активной практической взаимодействия на ближайшую перспективу".

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Альянс согласен на создание трастовых фондов для поддержки оборонного потенциала Украины.

Напомним, 20 июня президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 22:00 27 июня.

Однако после наступления режима прекращения огня в 22:00 20 июня, террористы несколько раз атаковали позиции украинских военных в Донецкой и Луганской областях. Вместе с тем подразумевается, что украинские силовики могут открывать огонь в ответ на атаки террористов.

Президент Порошенко подчеркнул, что территориальная целостность, унитарность и европейский выбор Украины не обсуждаются.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих