НАТО не готово к нападению России - британские депутаты

31.07.2014, 10:21
НАТО не готово к нападению России - британские депутаты - Фото
8e3aeabf09c57503e3866be2279b2bac.jpg

По словам британских парламентариев, существует угроза кибератак, информационной войны и использования нерегулярных войск против стран Альянса

Североатлантический альянс плохо подготовлен к нападению на одно из его государств-членов со стороны России. Об этом говорится в докладе группы влиятельных британских депутатов.

Комитет по оборонным вопросам Палаты общин сообщил, что конфликт в Украине показал "серьезные недостатки" в готовности НАТО противостоять угрозам. Депутаты также отмечают необходимость воплощения "радикальной реформы", сообщает ВВС Украина.

По словам британских парламентариев, опасность обычного нападения со стороны России невелика, однако существует угроза кибератак, информационной войны и использования нерегулярных войск.

Среди изменений, которые предлагают авторы парламентского доклада: установление постоянного присутствия войск НАТО и военной техники в Балтийских странах; совершенствование сил быстрого реагирования; широкомасштабные учения с участием военных и политических лидеров всех стран-членов альянса.

По мнению британских парламентариев, в НАТО может не быть "коллективной политической воли к согласованным действиям для сдерживания нападения". По их мнению, НАТО будет особенно трудно дать отпор так называемой асимметричной военной тактике России.

Председатель комитета по оборонным вопросам Палаты общин, консерватор Рори Стюарт, избранный председателем комитета в мае, сказал: "Риск нападения России на страну-члена НАТО, хотя и небольшой, все же является значительным. Мы не уверены, что в НАТО готовы к этой угрозе. Хуже то, что специфика российской тактики стремительно меняется - сюда входят кибератаки, информационная война и поддержка нерегулярных сепаратистских групп, когда боевые действия ведут вооруженные гражданские лица совместно с российским спецназом в форме без опознавательных знаков", - сказал Стюарт.

"Мы уже видели, как эту тактику Россия применила в Украине, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, которая является партнером НАТО, аннексировать часть ее территории и парализовать ее способность реагировать на события", - заявил британский парламентарий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования