Найден компромисс с Россией в вопросе соглашения с ЕС - Климкин

12.09.2014, 20:11
Найден компромисс с Россией в вопросе соглашения с ЕС - Климкин - Фото
Павел Климкин

Министр заверил, что Украина продолжит трехстороннее взаимодействие по торговым вопросам в рамках соглашения об ассоциации

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что найдено решение относительно того, как Украина сможет совместить зону свободной торговли с ЕС и зону свободной торговли в рамках СНГ. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил журналистам в Брюсселе после трехсторонних консультаций по имплементации соглашения об ассоциации Украина-ЕС в части зоны свободной торговли в формате Украина-Россия-ЕС.

По словам Климкина, кроме того, ЕС готов продолжить действие автономных преференции и оставить открытым рынок для украинских товаров на ближайшую перспективу - до 2015 года, передает УНИАН.

"Я хочу сказать, что ЕС выразил готовность, и сейчас работает над важным решением о продлении до 2015 года автономных преференций таким образом, чтобы доступ к рынку ЕС для украинских товаров оставался открытым на ближайшую перспективу. После этого мы нашли решение, каким образом мы дальше будем работать в рамках зоны свободной торговли с СНГ и каким образом совместить эти две позиции", - заявил он.

Кроме того, по словам министра, соглашение о зоне свободной торговли будет ратифицировано без внесения изменений. "Таким образом, у российской стороны нет оснований для применения ограничительных мер к украинскому экспорту в связи с применением соглашения. Мы продолжим трехстороннее взаимодействие по торговым вопросам", - подчеркнул он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких изъятий и изменений в тексте соглашения не будет. Текст будет подан на ратификацию в том виде, в каком он был подписан 27 июня. Президент заверил, что подаст в парламент проект закона о ратификации соглашения с ЕС в понедельник, 15 сентября.

Порошенко подчеркнул, что ратификация соглашения об ассоциации с ЕС в Верховной Раде планируется 16 сентября, и он рассчитывает на синхронную ратификацию соглашения с Европарламентом. Соглашение вступит в силу с 1 ноября, а с 17 ноября будет проведено первое заседание Совета ассоциации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий