Названы страны Европы с коррумпированной судебной системой

29.01.2016, 17:42
Названы страны Европы с коррумпированной судебной системой - Фото
Фото: открытые источники

Украина вошла в список стран Европы, где, по данным ПАСЕ, суды воспринимаются жителями как самые коррумпированные институты

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отнесла Украину к ряду других стран-членов Совета Европы из-за коррумпированности судебных органов. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, подготовленной на основе отчета докладчика ассамблеи Киммо Саси, передает Укринформ.

"Коррупция в судах подрывает верховенство закона и серьезно препятствует защите прав человека, а общественное доверие к целостности судебной системы остается крайне низким в ​​ряде государств-членов Совета Европы", - говорится в резолюции.

По данным докладчика, суд воспринимается населением как один из самых коррумпированных институтов в Албании, Армении, Азербайджане, Болгарии, Хорватии, Испании, Грузии, Литве, Молдове, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, России и Украине.

Читайте также: 60% украинцев считают, что судьи зависят от олигархов

Кроме того, ПАСЕ в резолюции выражает сожаление, что государства-члены до сих пор не устранили важнейшие проблемы на пути борьбы с коррупцией в судебной системе, в основном, в части законодательства о борьбе с коррупцией и публичным доступом к данным.

Ассамблея призвала государства-члены в полной мере выполнить все соответствующие рекомендации органов и механизмов контроля Совета Европы, в том числе Группы государств против коррупции (GRECO). Также Ассамблея призвала Комитет министров СЕ завершить разработку типичного кодекса поведения должностных лиц судебной системы в этом контексте.

Справка. Парламентская ассамблея - один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ - старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, основан 5 мая 1949 года.

Читайте также: В 2015 году коррупция процветала в ГАИ, судах и милиции - опрос

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить