Неприкосновенность с депутатов могут снять в сентябре - Гройсман

10.03.2015, 15:56
Неприкосновенность с депутатов могут снять в сентябре - Гройсман - Фото
Владимир Гройсман

По словам спикера ВРУ, законопроект направлен на рассмотрение Венецианской комиссии, и после заключения будет вынесен на рассмотрение парламента

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, зачем проект закона об отмене неприкосновенности направили в Венецианскую комиссию. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Гройсман отметил: "Мы направили его (проект закона, - ред.) в Венецианскую комиссию, чтобы учесть наилучший европейский опыт".

Спикер также выразил уверенность в том, что депутаты успеют на этой сессии принять проект изменений в Конституцию после получения заключения Конституционного суда и Венецианской комиссии. Он также напомнил, что в таком случае документ может быть принят в целом на следующей сессии, которая начнется в сентябре.

Напомним, в середине января 2015 года Верховная Рада приступила к рассмотрению вопроса об отмене депутатской неприкосновенности и неприкосновенности судей.

Проектом закона предлагается исключить положения статьи 80 Конституции Украины, которые предусматривают гарантии депутатской неприкосновенности. Также предусматривается внесение изменения в статью 126 Конституции, в соответствии с которой судья привлекается к ответственности с согласия Высшего совета юстиции, а не Верховной Рады.

В целом законопроект должен быть принят большинством голосов (не менее 226 голосов) и окончательно утвержден на сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить