Использование детей-сирот для уклонения от службы. Начато расследование
Украинские дети (Фото: ЕРА / Hannibal Hanschke)

Правоохранители открыли уголовное производство по данным омбудсмена Дмитрия Лубинца по поводу незаконного выезда за границу родственников киевских чиновников, якобы использовавших для этого детей-сирот. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской прокуратуры.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В ходе расследования будет проверена информация Лубинца о том, что должностные лица Службы по делам детей и семьи города Киева и Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева организовали выезд за границу нескольких лиц, в том числе своих родственников, под видом работников учреждений,  сопровождающих детей при эвакуации за границу.

Кроме того, будет проверено, действительно ли ни один из сопровождающих не вернулся из-за границы.

  • В марте 2022 года 68 воспитанников Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева в сопровождении 20 взрослых были эвакуированы в Германию.
  • Немецкие сопровождающие рассказали, что с начала эвакуации было 55 детей, хотя в распоряжении директора центра говорилось, что их должно быть 68. Где 13 детей — неизвестно.
  • Лубинец и его команда узнали: как сопровождающих лиц в официальных приказах указали людей, не имеющих отношения к этой сфере, и только за день до этого стали работниками заведений, а некоторые совсем никогда не были трудоустроены.

Читайте также: В результате войны в Украине считают пропавшим 2021 ребенка – Лубинец