Нидерланды не считают Украину ответственной за катастрофу MH17
Сбитый малайзийский "Боинг-777"

Правительство Нидерландов не возлагает на Украину ответственность за катастрофу малайзийского Боинга в 2014 году над Донбассом. Об этом заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок, передает Volkskrant.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"По мнению правительства, на сегодняшний день не существует юридически убедительных доказательств того, что Украина действовала преступно, не закрыв свое воздушное пространство", - говорится в письме Блока депутатам нижней палаты парламента.

Несколько оппозиционных партий, среди которых Форум за демократию, PVV, CDA и SP ранее выступили за то, чтобы ответственность за катастрофу возложили частично и на Украину, которая не закрыла свое воздушное пространство.

По словам Блока, отчет Совета безопасности Нидерландов, результаты расследования совместной следственной группы, информация из открытых источников и собственные исследования, в том числе юридические, также не предоставляют никаких оснований готовить об ответственности Украины.

В то же время, по его словам, правительство изучит вопрос о возможной ответственности других стран, если расследование даст для этого основания.

Блок подчеркнул, что юридическое сотрудничество с Украиной в рамках совместной следственной группы имеет большое значение для эффективности расследования.

1 июня палата представителей нидерландского парламента поддержала решение Нидерландов и Австралии признать Россию ответственной за катастрофу малайзийского Боинга в 2014 году над Донбассом.