UA

Никто не должен проверять судей, кроме судей. В КСУ объяснили решение по декларированию

29.10.2020, 09:32
Никто не должен проверять судей, кроме судей. В КСУ объяснили решение по декларированию - Фото
Конституционный суд Украины (Фото: LIGA.net)

Судья-докладчик КСУ по делу о недостоверном декларировании Игорь Слиденко объяснил позицию суда желанием защитить принцип разделения властей. Об этом он рассказал в комментарии РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Слиденко уверен, что право проверять судей должны иметь только органы судебной ветви власти. Он заявил, что нет ни одной страны в мире, где исполнительная власть контролирует судебную. "Это самое страшное нарушение, которое только может быть", – считает судья.

По его словам, проверка деклараций отменена решением КСУ для всех чиновников, поскольку суд не смог выделить право не проверять декларации только судей. Якобы норма о проверке так сформулирована законодателем, что ее нельзя разделить.

Пока законодатель не урегулирует ситуацию, нормы о проверке деклараций не будут применяться ни к кому, заявил Слиденко. При этом он подчеркнул, что электронное декларирование никто не отменял и оно в полном объеме распространяется на всех лиц.

Судья признал, что на него составлен админпротокол за несвоевременное декларирование зарплаты в 2020 году, но не считает себя виновным. Он утверждает, что нарушил предписание закона из-за объективных обстоятельств – был за границей на время новогодних и рождественских праздников. "Да даже если бы я и просто запамятовал, в чем тут преступление?!" – считает Слиденко.

Слиденко пытались отвести от рассмотрения конституционного представления из-за этого факта, но он отказался брать самоотвод.

  • 27 октября КСУ отменил статью Уголовного кодекса 366-1 о наказании за недостоверное декларирование, а также отдельные положения антикоррупционного закона, которые определяют функции НАПК. 
  • В НАПК решение назвали нелегитимным, но уже закрыли реестр электронных деклараций.
  • В Офисе президента заявили, что считают "фундаментальным достоянием государства" созданную в Украине систему электронного декларирования, и что "несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены".
  • Замглавы КСУ Сергей Головатый высказал особое мнение, в котором считает решение по недостоверному декларированию юридически необоснованным.

Читайте также: Единственный судья КС высказался против разрушения антикор реформы. Приводим его аргументы

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости