UA

НАПК закрывает реестр. ЦПК говорит – Конституционный суд обрушил реформу

28.10.2020, 19:50
НАПК закрывает реестр. ЦПК говорит – Конституционный суд обрушил реформу - Фото
Конституционный суд Украины (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Национальное агентство по предотвращению коррупции 28 октября закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. Об этом в комментарии Украинской правде сказал глава НАПК Александр Новиков. В Центре противодействия коррупции заявляют, что КСУ фактически уничтожил электронное декларирование.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Конституционный суд признал 27 числа – и сегодня решение опубликовано – неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Не будет реестра деклараций (с 18 часов на сайте, – УП)", – сказал Новиков.

Он убежден, что решение КСУ "полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости".

По состоянию на 19:40, реестр НАПК недоступен.

В ЦПК проанализировали текст решения суда и пришли к похожему выводу: КСУ отменил не только ответственность за недостоверное декларирование, а "фактически уничтожил электронное декларирование".

Как поясняет ЦПК, теперь никто, кроме сотрудников НАПК, не будет иметь доступа к декларациям чиновников, при этом сотрудники агентства не смогут проверять декларации, мониторить образ жизни чиновников, проверять конфликт интересов. Также НАПК не может выносить предписания и направлять протоколы об административных правонарушениях, что ставит под сомнение, считают в ЦПК, вообще возможность привлечения чиновников к ответственности за коррупционные нарушения. 

"Это отменяет все полномочия НАПК по контролю деклараций и нивелирует все проверки и решения по их результатам, имевшим место с начала функционирования системы", – считают в ЦПК.

Кроме того, решение КСУ отменяет положение о порядке и особенностях урегулирования конфликта интересов в деятельности президента, народных депутатов, членов Кабмина, руководителей центральных органов исполнительной власти, судей КСУ, а также руководителей местных органов власти и депутатов.

"Это нивелирует вообще обязанность урегулировать конфликт интересов у перечисленных здесь должностных лиц, а значит и ликвидирует ответственность за действия в условиях конфликта интересов", – отметили в ЦПК.

В ЦПК считают, что даже если Рада примет закон о восстановлении уголовного наказания за ложь в декларациях, КСУ гарантированно снова признает его неконституционным, ссылаясь на это свое решение.

  • 27 октября СМИ сообщили, что КСУ признал неконституционной статью о декларировании недостоверной информации и контрольные полномочия НАПК. 
  • Представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря заявила, что в связи с этим решением КСУ Украина "рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал".
  • В Офисе президента заявили, что считают "фундаментальным достоянием государства" созданную в Украине систему электронного декларирования, и что "несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены".
  • НАПК сообщило, что в декларациях двух судей КСУ, которые рассматривали это решение, есть нарушения. 
  • Сегодня КСУ обнародовал свое решение. Он отменил статью Уголовного кодекса 366-1 о наказании за недостоверное декларирование, а также отдельные положения антикоррупционного закона, которые определяют функции НАПК. 
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости