Новая Рада будет работать без 5 депутатов с проблемных округов

Новая Рада будет работать без 5 депутатов с проблемных округов - Фото
Андрей Магера
07.11.2012, 14:44

Замглавы ЦИК Андрей Магера не исключает, что 12 ноября ЦИК не подпишет протоколы о результатах голосования в проблемных мажоритарных округах

Закон о проведении повторных выборов будет принимать уже новая Верховная Рада. Об этом он сказал сегодня в комментарии журналистам.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера отметил, что Верховная Рада является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. "То есть, если там будет даже 300 депутатов, она будет легитимна и сможет работать. Остальные пять, я не исключаю, будут избраны со временем", - отметил Магера.

Что касается того, каким образом ЦИК будет действовать 12 ноября, когда по закону должен установить окончательные результаты выборов, Магера не исключил, что на этот счет может быть принято какое-то дополнительное решение ЦИК.

Он уточнил, что 12 ноября ЦИК будет принимать протокол о голосовании в многомандатном округе, где будет объявлено 225 депутатов по пропорциональной системе, и протокол по каждому из одномандатных округов.

"На итоговом заседании по каждому из 225 округов составляется протокол о результатах выборов. Возможно, за исключением этих пяти округов, о которых вы знаете. Там протоколы о результатах выборов вряд ли кто-то из членов Центральной избирательной комиссии подпишет. Возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, что все члены ЦИК понимают недостоверность цифр в этих протоколах", - сказал Магера.

На дополнительный вопрос, должны ли согласно закону протоколы подписывать все члены Центризбиркома, Магера добавил: "99 статья закона о выборах, в отличии от 98 статьи, которая касается общегосударственного округа, не предусматривает обязанность члена ЦИК подписывать протокол по одномандатному округу. Такой пробел есть, и не исключаю, что он сыграет на руку того, чтобы вывести эту ситуацию в нормальное русло".

В свою очередь, по словам члена ЦИК Михаила Охендовского, членам ЦИК не нужно будет подписывать или не подписывать эти протоколы - они просто не будут рассматриваться. "Приняв свое постановление, ЦИК тем самым занял четкую позицию, что протоколы в этих округах составляться и подписываться не будут. Результаты выборов там устанавливаться не будут. Они будут установлены в 220 округах из 225", - сказал он.

Напомним, вчера Верховная Рада рекомендовала ЦИК провести перевыборы в пяти проблемных округах. Перед этим Центризбирком признал невозможность установления достоверных результатов выборов в округах: N94, 132, 194, 197, 223.

Округ №94 (Киевская область) - по официальным данным с сайта ЦИК, победила кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха - 41,80%. Представитель Батькивщины Виктор Романюк проиграл ей 39,81%.

Округ №132 (Николаевская область) . По первоначальным данным ЦИК, победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий - 39,66%. Его конкурент, представитель ПР и заместитель губернатора Николаевской области Виталий Травянко получил 34,09%. Позже цифры на сайте ЦИК поменялись: количество голосов у Корнацкого осталось неизменным - 39,66%, а у Травянко показатель вырос до 39,97%.

Округ №194 (Черкасская область) - выборы выиграл кандидат от Батькивщины Николай Булатецкий - 40,79%. Проиграла самовыдвиженец, (связывают с Дмитрием Фирташем)  Валентина Жуковская - 25,29%.

Округ №197 (Черкасская область) - в лидеры гонки вырвался и в конечном итоге победил на выборах самовыдвиженец, перебежчик, экс-бютовец и миллионер Богдан Губский.

Округ №223 (Киев) - до сих пор не завершен процесс подсчета голосов. Борьбу за мандат в этом округе ведут самовыдвиженец, экс-глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин и член Свободы Юрий Левченко.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...