Новость дня: Брюссель ничем не порадовал Януковича

25.02.2013, 17:55
Новость дня: Брюссель ничем не порадовал Януковича - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

На саммите в Брюсселе лидеры ЕС снова были вынуждены говорить Януковичу в глаза: пока в Украине есть политические заключенные - интеграции не будет

Саммит Украина - Европейский Союз в Брюсселе завершился прогнозированными декларациями и критикой украинской внутренней политики. На протяжении всего дня европейские лидеры несколько раз повторили, что видят Украину в составе Евросоюза. Однако президенту Виктору Януковичу из-за его методов борьбы с политическими оппонентами в европейской семье, по всей видимости, места нет.

Совместное заявление

По итогам переговоров стороны огласили совместное заявление, суть которого сводится к трем важным пунктам. Первый - вопрос Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. В ЕС подтвердили, что подписывать документ нужно. Однако есть несколько вопросов, которые перед этим нужно решить. Один из них - вопрос избирательного правосудия. Как его будет решать президент Янукович - неясно. Украинский лидер на пресс-конференции после оглашения заявления даже фамилию Юлии Тимошенко не упоминал. А вот глава Европейского совета Герман Ван Ромпей прямо раскритиковал Януковича за бездействие. Тем не менее стороны планируют подписать соглашение в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе - предварительно.

Вторая важная тема совместного заявления - ГТС. Украина и Евросоюз долгое время спорят по поводу эффективности Энергетического сообщества. Киев даже дал понять, что может покинуть это объединение, потому что страны Европы игнорируют украинские интересы, особенно в части переговоров с Москвой, которая с одобрения некоторых стран Европы строит газопроводы в обход Украины. В итоговом заявлении Евросоюз подчеркнул чрезвычайную важность ГТС для стран Евросоюза, заверив что продолжит помогать Киеву в вопросах модернизации ГТС как части европейской энергосистемы. Кроме того, Брюссель обязуется помочь Украине в вопросах выделения средств на реконструкцию трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Также обе стороны рассчитывают на продолжение диалога в рамках Энергетического сообщества.

Третий важный пункт - отмена виз. Лидеры Евросоюза и Украины подтвердили совместные обязательства продвигаться к безвизовому режиму в установленном порядке, как только будут выполнены условия для хорошо управляемого и безопасного передвижения граждан. В Брюсселе позитивно отметили прогресс Украины в реализации первой фазы плана действий по либерализации визового режима и активизацию усилий с целью достижения соответствующих критериев. Однако принятое заявление говорит лишь о позитивной тенденции, а вот когда отменят визы для простых украинцев - вопрос до сих пор открытый.

После переговоров

Как только стороны огласили совместное заявление, лидеры вышли на пресс-конференцию к журналистам. Одно из заявлений было посвящено Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, куда уже очень давно сватают Киев. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал: "Нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно", - сказал Баррозу.

Президент Янукович парировал: вопрос евроинтеграции является стратегическим для Украины. Эта тема не подлежит никаким ревизиям, сказал президент - "этот вопрос определен". В то же время, отметил глава государства, Киев пытается найти с Москвой модель взаимоотношений, которая не будет мешать интеграции с ЕС. "Такая модель сотрудничества на сегодня еще не существует", - добавил Янукович. Однако он уверен, что такая модель будет найдена.

Политолог Валерий Чалый говорит, что сегодняшний саммит совместными усилиями политиков, журналистов и политологов подается как едва ли не эпохальное событие. "На самом деле - это отложенная встреча на высшем уровне в рамках выполнения УПС, которая должна быть проведена еще в прошлом году. Декларациям и словам уже нет никакого доверия. Сказано: "Воздаст каждому по делам его". Не будет решительных действий украинской власти во главе с президентом Виктором Януковичем (или скорее продолжение бездействия) - не будет никакой интеграции с ЕС", - говорит ЛІГАБізнесІнформ эксперт.

В оппозиции главным успехом считают то, что саммит вообще состоялся. "Его переносили несколько раз еще с прошлого года. Такое случилось впервые в истории двусторонних отношений. Вряд ли всем участникам встречи было приятно видеть друг друга, потому что в Брюсселе нет иллюзий относительно готовности Януковича стать демократом, равно как и Янукович вряд ли верит в то, что ЕС его полюбит", - написала депутат из оппозиционной фракции УДАР в парламенте Ирина Геращенко на своей странице в FB. 

В оппозиции уверены, что Верховная Рада должна принять на себя политическую ответственность за ускорение евроинтеграции, а все фракции должны совместно с комитетом евроинтеграции составить план домашней работы по адаптации законодательства, принятие которого является предпосылкой для подписания соглашения с ЕС.

В Партии регионов, как и следовало ожидать, саммит оценили крайне позитивно. В то же время, по словам регионала Сергея Клюева, стране важно, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС не сводилось к набору декларативных положений. "Украина в первую очередь заинтересована в расширении дальнейшего экономического сотрудничества. Безвизовый режим и зона свободной торговли между Украиной и ЕС должны стать ключевыми условиями подписания договора со стороны Украины", - сказал он.

По его словам, подписание договора об ассоциации между ЕС и Украиной - вопрос ближайшего времени. Вильнюсский саммит Восточного партнерства, который состоится в конце ноября этого года, должен дать окончательный ответ об ассоциированном статусе Украины в рамках ЕС", - подытожил соратник президента.

Следующее ключевое для Украины событие - саммит Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре. Однако перед этим в мае стороны еще должны провести предварительную оценку выполнения обязательств, взятых Киевом перед Брюсселем. Так что уже в мае может решиться вопрос успеха или провала внешней политики Януковича в целом. Если, конечно, еще до того времени украинская власть внезапно не изменит свои приоритеты и не сорвет переговоры - как это уже не единожды бывало.

Досье на Виктора Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени