Новость дня: Иващенко после двух лет в СИЗО получил условный срок

Новость дня: Иващенко после двух лет в СИЗО получил условный срок - Фото
Валерий Иващенко
14.08.2012, 18:03

Обвинительный приговор Апелляционный суд не отменил, но наказание смягчил: вместо пяти лет лишения свободы Иващенко получил условный срок

Апелляционный суд Киева смягчил приговор бывшему временно исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко, заменив пять лет лишения свободы испытательным сроком. Такое решение было принято сегодня. Иващенко стал одним из немногих чиновников правительства Тимошенко, отпущенных на свободу.

Суд рассмотрел апелляцию Иващенко на приговор Печерского суда и применил к нему ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает смягчение наказания с реального срока на условный. Испытательный срок суд установил Иващенко в один год. Экс-чиновник вышел на свободу прямо из зала суда. Аналогичное решение принято по второму осужденному, бывшему руководителю санацией Феодосийского судомеханического завода Сергею Михееву.

Ради смягчения приговора Иващенко изменил свою тактику в суде: если ранее он категорически отрицал свою вину, то теперь частично признал ее. Он по-прежнему считает, что его "заказали влиятельные негодяи", которых он выгнал из Минобороны, но допустил вероятность совершения технической ошибки, давшей суду возможность вынести ему приговор. Напомним, в ноябре 2009 года, занимая пост врио министра обороны, Иващенко подписал составленный управляющим санацией Феодосийского судомеханического завода план санации. Этот документ разрешал реализацию государственного имущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания-хранилища.

"В апелляционных жалобах я и мои адвокаты достаточно аргументированно, мотивированно и конкретно обосновали не просто юридическую несостоятельность приговора, но и его незаконность", - сказал Иващенко.

Представитель гособвинения Петр Коваль считает, что Апелляционный суд смягчил наказание Иващенко именно в связи с заявлением, в котором он частично признал свою вину и указал на отсутствие политической подоплеки в его деле. "Он в суде огласил заявление, что это дело не политическое, и частично признал вину", - сказал Коваль.

Действительно, за неделю до заседания Апелляционного суда Иващенко заявил, что его уголовное дело нельзя считать политическим. "Я не являюсь сегодня членом какой-либо политической партии, движения, общественной организации и никогда не был им в независимой Украине. Сфабрикованное в отношении меня уголовное дело имеет очевидный конъюнктурно-заказной характер", - констатировал Иващенко. Не исключено, что показная аполитичность Иващенко тоже приоткрыла ему путь на свободу: в отличие от бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, его фамилия не попала ни в один из избирательных списков, и по мажоритарке он тоже не баллотируется.

Прокуратура не исключает, что еще обжалует решение по Иващенко после того, как 22 августа Апелляционный суд огласит полный текст определения. В свою очередь, защита бывшего чиновника намерена подавать кассацию, чтобы полностью снять с Иващенко обвинения. Условный срок адвокаты называет только частичной победой.

У здания суда Иващенко ждали журналисты. "Это не то решение, на которое я рассчитывал, я ни одного незаконного действия не совершал", - сказал он, отвечая на вопросы. По его словам, судьи просто поступили как люди: "Они меня, наверное, пожалели, но не поступили как юристы - не отменили незаконное решение Печерского суда".

В Лукьяновском СИЗО Иващенко провел почти два года: его арестовали 21 августа 2010-го. По словам бывшего чиновника, изначально следствие обосновало арест предположениями о том, что он будет оказывать давление на свидетелей, препятствовать установлению истины, пытаться скрыться от следствия (при этом как усугубляющее обстоятельство якобы трактовалось наличие у меня загранпаспорта). В дальнейшем суд объяснял продление срока содержание под стражей тем, что Иващенко должен ознакомиться с материалами своего уголовного дела.

Иващенко стал одним из нескольких чиновников времен Тимошенко, которым удалось выйти на свободу после обвинительных приговоров. Кроме него, условный срок получил экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук (вместо трех лет лишения свободы по решению суда первой инстанции), бывший глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко (четыре года лишения свободы условно), бывший первый замглавы правления НАК Нефтегаз Украины Игорь Диденко (три года лишения свободы условно). Совсем сухим из воды вышел бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук. По данным СМИ, Печерский районный суд закрыл его уголовное дело в обмен на должность его тестя - экс-председателя Верховного суда Василия Онопенко. После этого Корнийчук отстранился от политики и передал свою партию УСДП Наталии Королевской.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...