Новость дня: Киевсовет раздал землю, прикрываясь срочниками ВВ

02.10.2013, 17:15
Новость дня: Киевсовет раздал землю, прикрываясь срочниками ВВ - Фото
fc869e93e442b2598101f1f15acee334.jpg

Очередная сессия столичного горсовета, который оппозиция и наблюдатели считают нелегитимным, прогнозировано прошла со скандалом

Сегодня утром, пока несколько сотен протестующих пытались прорваться в здание Киевсовета, депутаты во главе с секретарем Галиной Герегой попросили парламент включить в границу Киеву территорию Беличанского леса; решили выделить разовую помощь ветеранам, а под конец - щедро раздали землю и утвердили полтора десятка проектов землеустройства. Пока депутаты принимали решения, за стенами горсовета их прикрывали несколько сотен силовиков - плотные ряды солдат-срочников из внутренних войск и бойцы "Беркута".

Секретарь Герега объяснила, что позвала силовиков "учитывая заявления политических сил о проведении акций". При этом она подчеркнула, что силовики ей не подчиняются и все решения по организации порядка милиция принимает сама: "Каким образом они организовали работу, спросите у них".

В это же время силовики стали оттеснять протестующих, применяя слезоточивый газ. Позже спикеры милиции заявили, что газ не использовался, но журналисты зафиксировали его применение. Со стороны митингующих, в свою очередь, кто-то бросил несколько дымовых шашек. Пострадал первый ряд силовиков, состоявший в основном из срочников внутренних войск. Молодых ребят выдергивали из толпы, валили на землю и били ногами.

В оппозиции заявили, что в драках с милицией пострадал депутат облсовета Киева Юрий Ноевой - милиционеры разбили ему лицо. Также пострадал депутат Рады Игорь Мирошниченко. "Сейчас власть Партии регионов держится на милицейских дубинках и щитах "Беркута", поскольку произволом милиции руководили именно нардепы-регионалы, в частности, Владислав Лукьянов", - заявил свободовец Юрий Сиротюк.

В конце концов оппозиция прекратила попытки штурма. Депутатам так и не удалось попасть на заседание Киевсовета - пробив первые несколько барьеров из срочников, толпа "заглохла" на "Беркуте". Позицию о нелигитимности горсовета пришлось отстаивать с помощью громкоговорителей.

Киевская прокуратура пообещала "дать объективную правовую оценку" событиям у Киевсовета. А вечером Киевский апелляционный админсуд подтвердил легитимность горсовета. Но оппозиция намерена подавать новые иски, в том числе в Европейский суд по правам человека. 

Фото со штурма Киевсовета

Видео штурма Киевсовета

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами