Новость дня: Киевсовет с боем попросил Раду назначить выборы

19.08.2013, 17:00
Новость дня: Киевсовет с боем попросил Раду назначить выборы - Фото
764114c796bfac71280135c7b99ffd59.jpg

Власть провела спорную сессию горсовета. Настаивающая на его нелегитимности оппозиция пыталась помешать, но Беркут оказался сильней

Сегодня у Киевсовета собрались оппозиционеры и согнанные властью бюджетники. Последние требовали проведения сессии Киевсовета. Им якобы сообщили о том, что если сессию провести не удастся, бюджетники останутся без зарплаты. Оппозиция считает Киевсовет нелегитимным. Депутаты Батькивщины, УДАРа и Свободы пытались сорвать сессию, но власть успела решить все свои вопросы и закрыла заседание самостоятельно спустя 10 минут работы.

Что было внутри

Пока на улице Беркут едва сдерживал несколько тысяч оппозиционеров, в здании Киевсовета секретарь Киевсовета Галина Герега открыла внеочередную сессию. Продолжалось заседание не больше 10 минут, после чего Герега объявила о закрытии сессии.

В зале зарегистрировались 79 депутатов горсовета (из 120). Депутаты почти единогласно приняли четыре постановления и три обращения к Верховной Раде. В частности, депутаты проголосовали обращение к парламенту с просьбой назначить выборы мэра и Киевсовета.

Кроме того, были приняты решения о создании центров предоставления административных услуг, о внесении изменений в решение Киевсовета относительно государственного бюджета в части расходов на оплату социальных надбавок бюджетникам и так далее.

Что было снаружи

Кроме оппозиционеров, возле здания Киевсовета сегодня собрались несколько тысяч бюджетников, пришедших поддержать проведение сессии. По словам оппозиции, рядовые бюджетники участвовали в акции по инициативе властей. Оппозиция заявляет, что полномочия Киевсовета истекли 2 июня, а потому все заседания совета являются незаконными.

На ступеньках перед Киевсоветом милиция выставила металлические ограждения и оцепление из сотрудников милиции, а сразу за ограждением - бритоголовых парней в спортивных костюмах. Внутрь никого не пускали - ни журналистов, ни депутатов Верховной Рады, ни депутатов Киевсовета от оппозиции. Внутри были только проверенные и лояльные.

В ходе потасовок с милицией депутатам оппозиции удалось выбить одно из окон и через него попасть в небольшое помещение горсовета, но дальше пройти не удалось - депутатов заблокировал Беркут. В результате штурма Киевсовета, по данным милиции, пострадал один из милиционеров. Его якобы оттянули в толпу людей и там избили. Однако, по данным оппозиции, есть пострадавшие и в рядах оппозиции. От действий милиции, сообщили в Батькивщине, серьезно пострадал депутат Рады Степан Кубив. Предварительно у него констатировали перелом ребер. Сейчас он в тяжелом состоянии лежит в Феофании.

Видео потасовок у Киевсовета

Фоторепортаж о событиях у Киевсовета

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь