Новость дня: пророссийский политик Марков арестован на два месяца

23.10.2013, 17:58
Новость дня: пророссийский политик Марков арестован на два месяца - Фото
Игоря Маркова выводят из здания Печерского суда Киева после решения об аресте на два месяца

Суд по делу против опального одессита и экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова постановил взять его под стражу до 20 декабря

Сегодня Печерский суд Киева постановил взять под арест опального одесского политика и бывшего депутата Верховной Рады Игоря Маркова, задержанного вчера по делу об избиении националистов в 2007 году в Одессе. Суд постановил арестовать Маркова и содержать под стражей до 20 декабря. Теперь, вслед за потерей депутатского мандата, пророссийский политик лишился и свободы.

Подробности дела

В интервью ЛІГАБізнесІнформ адвокат задержанного Александр Казарновский рассказал обстоятельства задержания. По его словам, вчера около 16:00 часов к Маркову домой пришел следователь и вручил повестку о том, что Марков должен в 18:00 часов явиться в УВД Одесской области. "Следователю объяснили, что человек болен и лежит с температурой. Кроме того, повестку нужно вручать за три дня до события. Следователь ничего слушать не захотел. Мы посовещались и решили, что если его хотят допросить в качестве свидетеля, то ладно, мы можем пойти навстречу следователю. Марков, больной, приехал в УВД области, встретился со следователем. Следователь объявил ему, что он его задерживает, после чего предъявил Маркову совершенно смехотворное уведомление о подозрении в том, что Марков совершил особо злостное хулиганство", - рассказал адвокат.

Он отметил, что речь идет о событиях 2007 года, когда в Одессе националисты протестовали против памятника Екатерине. Маркову инкриминируют ст.296 ч.4 УК (хулиганство с применением оружия). По версии следствия, рассказал адвокат, Марков ударил националиста по фамилии Беседа "неустановленным металлическим предметом". Вручив подозрение, Маркова задержали и около 04:00 часов утра увезли в Киев.

"Дело в отношении Маркова было прекращено в 2010 году. Жалобы Беседы рассматривал сначала Приморский районный суд Одессы, потом Апелляционный суд Одесской области, потом - Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Все три судебные инстанции пришли к выводу, что правильно прекращено дело и оснований для привлечения Маркова к ответственности нет. В 2013 году Генпрокуратура вдруг отменила постановление о прекращении дела, прошедшее три судебных инстанции, сделали вид, что этих судебных инстанций просто не существовало, зарегистрировали в реестре по ст.296, ч.2 - "групповое хулиганство", по которому уже истек срок давности, а уведомили Маркова о подозрении по ч.4 ст.296, по которой срок давности не прошел, но по которой нет материалов. То есть, все, что они делают - абсолютно незаконно. Я уже не говорю о том, что Марков является народным депутатом, а потому задерживать или арестовывать без согласия Верховной Рады его нельзя", - заявил адвокат Маркова.


Видеозапись событий 2007 года, участие в которых инкриминируют Маркову

Мотивы власти

Защита Маркова полагает, что возобновление уголовного дела связано с политической деятельностью Маркова. "Марков заявил о том, что Партия регионов предала своих избирателей и переориентировалась на вступление в Европейский Союз, хотя обещала совсем другое. Кроме того, Марков заявил о своем намерении выдвинуться на пост президента. То есть, власть таким образом расправляется со своим политическим оппонентом", - считает адвокат Казарновский.

Многие аналитики предполагают, что устраняя Маркова, власти зачищают пророссийский спектр политического поля на юго-востоке страны. По другой версии, причиной уголовного преследования Маркова стал его конфликт с влиятельным одесским регионалом Сергеем Киваловым. А евроинтеграция - лишь удобная конъюнктура, которая использована конкурентами опального политика.

Сегодня днем суд принял решение об аресте Маркова на два месяца и помещении его в СИЗО. Жена Маркова, участвовавшая в судебном заседании, рассказала, что будет добиваться встречи с мужем. "Буду добиваться с ним встречи в СИЗО. Я имею на это право, тем более я беременна", - сообщила она.

Сторона защиты намерена обжаловать решение в апелляционной инстанции. "Будем бороться правовыми методами, будем жаловаться в апелляционный суд. Но они бы не затевали вчерашнее противостояние в Одессе с применением Беркута, если бы они не имели четкого намерения Маркова посадить. Это бандитская власть, которая действует бандитскими методами. Марков невиновен", - сказал ЛІГАБізнесІнформ адвокат Маркова.

Досье на Игоря Маркова

Интервью с адвокатом Игоря Маркова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени